«Здоровье в купании», — говорили древние римляне, охотно предаваясь этому, весьма популярному у них, виду отдыха. Водные процедуры уже давно стали обычным делом, и бассейны, которые долгое время у нас являлись только собственностью спортивных и общественных организаций, стали возводиться на приусадебных участках частных домов. Интернет-магазин итальянской плитки Атлас Конкорд Atlastile.ru предлагает российскую и итальянскую коллекцию плитки.

Чтобы купальня в действительнос­ти могла способствовать физическо­му и моральному отдыху, необходимо максимально ответственно подойти к решению вопросов о ее конструкции и стиле оформления. Несмотря на некоторое ограничение в выборе отделоч­ных материалов, а это только натуральный камень, смальта, керамичес­кая плитка, пластик и пленка ПВХ, при умелом их применении можно полу­чить на выходе истинное произведение искусства.

Непростая простая плитка

Для отделки бассейнов использу­ется в основном специальная плитка, изготовленная из сырья мелкопорис­той керамики при высокотемператур­ном обжиге. Имея практически нуле­вое водопоглощение, она способна выдерживать весьма значительное давление воды и бесчисленные пере­пады температур. Эта плитка устойчи­ва к истиранию, атакам ультрафиоле­товых лучей и хлора.

Разные зоны бассейна облицовы­вают материалом, имеющим различ­ную фактуру поверхности. Например, простая глазурованная плитка ис­пользуется для отделки стен бассей­на, а глазурованной плиткой с проти­воскользящим покрытием отделыва­ют скошенные края и дно чаши, лес­тницы, ведущие в воду. Материал неглазурованный, но создающий проти­воскользящий эффект, укладывается в наружных зонах бассейна, где можно легко поскользнуться.

Оригинальным предложением для отделки стен бассейна являются пане­ли, собранные из глазурованной плит­ки с фотоизображением, сделанной на заказ с любой фотографии или слайда. Укладываются такие панно вместе с плиткой, имеющей аналогич­ный размер.

Смальта: плескание в золоте

К сожалению, керамическая моза­ика не всегда позволяет реализовать утонченный художественный замы­сел. Сложные узоры и арабески, мозаичные панно, подобные античным, создаются из смальты, которую разрабатывают специально для отделки бассейнов.

Сортамент этого уникального отде­лочного материала весьма разнооб­разен, имеется даже смальта с не­большими вкраплениями сусального золота или авантюрина — полудраго­ценного камня. Существует также смальта, необыкновенным образом преломляющая и отражающая свет – множество разноцветных кубиков вспыхивают и мерцают, переливаясь в его лучах. Эта удивительная способ­ность материала была известна еще мастерам Византии, которые, точно рассчитывая необходимый угол попа­дания света, создавали необыкновен­ные оптические эффекты.

Из смальты выкладываются слож­нейшие мозаики и панно, однако применение этого материала требует точ­ного знания технологии его нанесения и строгого соблюдения рецептуры за­тирок и клеевых смесей. Производят эту продукцию во многих странах, однако в последнее время популярной становится недорогая и качественная смальта из Китая.

Гранит и мрамор

Мрамор и натуральный гранит ис­пользуют в основном для отделки стен бассейна.

Удивительная способность мрамо­ра отражать свет и даже «пропиты­ваться» им была замечена давно. Его полированная поверхность своим блеском и гладью создает впечатле­ние полной невесомости. Мрамор на редкость пластичен, хотя сегодня это свойство практически не использует­ся, мастера ограничиваются его плос­кой обработкой.

Гранит, конечно, не такой «легкий», как мрамор, зато более прочен. Он так­же имеет весьма обширную цветовую палитру — зеленый, красный, желтый, белый, черный, голубой и множество их всевозможных оттенков.

2017/01/31

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here