Выбор напольного покрытия для кухни — дело ответственное, ведь кухня — это самая популярная зона квартиры, что касается посещаемости. Также именно на кухне высокая концентрация жиров и испарений, поэтому покрытие должно быть стойким к такому роду загрязнений. Если говорить про линолеум, то он впитывает в себя жиры и к тому же выгорает от солнечного света. Керамическая плитка более практична, ее легче чистить, зато сама по себе керамика хрупкая, а на кухне не избежать падений тяжелых предметов на пол. Даже крышка от кастрюли, упав на пол, может оставить после себя некрасивую трещину. А паркетная доска стоит значительно дороже; ее редко кладут на кухне, потому что она не может выдерживать большие тяжести, например, кухонный гарнитур. Итак, если надо выбрать оптимальное напольное покрытие для кухни, то ламинат Egger будет как раз кстати.

Оставив на потом выбор цвета и фактуры ламината для кухни, сначала надо определиться с желаемым качеством будущего напольного покрытия. Первый критерий — это класс стираемости. В основном различают 2 вида ламинированных покрытий: "бытовые" и "коммерческие".

бытовой ламинат для кухни

"Бытовые" имеют более низкий класс стираемости, который обозначается двухзначным числом, начинающимся на цифру 2 (например, 21, 22, 23). Чем больше число, тем выше износостойкость покрытия. Каждый класс предназначен для разных помещений, для кухни же производители обычно рекомендуют 23 класс ламината. Срок его эксплуатации составляет от 5 до 6 лет, цена умеренная в сравнении с ламинатом, изготовленным для коммерческих помещений. Если хозяева часто любят менять интерьер, то невысокий класс износостойкости ламината будет в самый раз. Если же ремонт планируется сделать раз и надолго, то придется купить материал 31 класса и выше, это будет существенно дороже, но зато более долговечно. Гарантия на такой пол составляет около 10-15 лет. Кроме того, ламинат, предназначенный для коммерческих помещений, лучше отталкивает воду, а это второй критерий, по которому можно определить качество покрытия.

Так как на кухне не избежать попадания жидкости на пол, производители современного ламината покрывают его поверхность специальными водоотталкивающими составами, которые содержат воск. Но вода может попадать в стыки между досками. Поэтому ламинированное покрытие делится на влагостойкое и водостойкое. Влагостойкое способно отталкивать влагу, но боится пролитой воды, оно может разбухнуть, если какая-либо жидкость попадет в швы между панелями. Такой ламинат желательно обработать по швах специальным герметиком. Водостойкому ламинату не страшна ни влага, ни вода, но цена его, естественно, дороже. Если для спальни, прихожей или гостиной способность отталкивать воду не является ключевым аспектом, то при выборе ламината для кухни специалисты все же советуют не экономить на этом.

Вывод: чтобы не прогадать, лучше брать ламинат начиная от 32 класса. Но даже если покрытие водостойкое, не следует оставлять разлитую жидкость более 30 минут на полу. Правильный уход значительно продлевает срок службы.

2016/04/18

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here