Испокон веков камень символизировал богатство, стабильность и надежность. Со временем он не потерял своей самобытности, а наоборот, приобрел ряд плюсов.

Гранит или мрамор добавит роскоши в любой интерьер, даже в маленькую кухню в «хрущевке». Но натуральный камень, во-первых, очень дорогой; во-вторых, тяжелый, поэтому доступен он далеко не каждому.

Современный же искусственный декоративный камень имеет легкий вес, богатую цветовую гамму и достаточно низкую стоимость. Достичь этого удалось путем нехитрых экспериментов с обычным бетонным раствором.

Искусственный камень можно разделить на несколько видов:

Пиленый

Камень, нарезанный на ровные прямоугольники или квадраты. Имитирует рыхлые известняковые породы, песчаники.

Колотый

Не имеет правильной геометрической формы, максимально имитирует натуральный камень (гранит, известняк или мрамор).

Слоеный

Камень состоит из множества наслоений тонких пластин. Имитирует сланцевые породы.

Кирпичник

Форма имитирует старинную кирпичную кладку.

Можно использовать один вид декоративного камня, а можно с легкостью их компоновать. Кроме того, можно заказать какой-нибудь уникальный вид камня – всё зависит от вашей фантазии.

Как определить качественный декоративный камень

В составе качественных искусственных камней – портландцемент высокой марки прочности и хороший наполнитель, облегчающий вес. В дешевых вариантах используется керамзит и остатки негашеной извести. В составе качественного облицовочного камня можно найти усовершенствованный керамзитовый мелкофракционный песок или керамическую крошку. Кроме того, обязательно должен быть пластификатор, который повышает прочность основы.

Если вы видите однотипный рисунок по всей площади камня, не вздумайте за него переплачивать – это, так сказать, эконом-версия. У камня высшего класса рисунок повторяется максимум через каждые 3 кв.м. Дизайнеры советуют не допускать повторов крупных деталей – они будут резко выделяться. Также плитку лучше выбирать в произвольном порядке из разных упаковок.

У дешевых вариантов камня окрашена только поверхность. Ответственные производители красят всю смесь целиком – это позволяет максимально имитировать натуральные породы со всеми трещинками и сколами.

Прежде чем покупать камень, изучите его срез. На нем будет видно все: тип окрашивания, наполнитель и т.п.

Материал должен быть обработан специальным грунтом для защиты от влаги. Если на заводе грунтовку не провели, обязательно сделайте эту работу сами.

Подобная продукция не подлежит обязательной сертификации, но крупные производители проводят добровольную сертификацию или предъявляют результаты лабораторных испытаний.

Где применяется декоративный камень

Фантазия дизайнеров безгранична. Сегодня декоративный камень применяется как при внутренней, так и внешней отделке помещений. Например, камнем можно обшить цоколь и фасад здания, оформить нишу в стене, камин или дверной проем и т.п.

За декоративным камнем достаточно легко ухаживать. Нужно лишь иногда протирать пыль. Раз в год специалисты советуют обрабатывать поверхность гидрофобизирующими составами.

https://irsacredit.ru

2014/09/26

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here