Как они появились 

Жалюзи (фр. jalousie) — многостворчатые ставни и шторы (из неподвижных или подвижных пластинок), устанавливаемые на окнах домов, решетках прожекторов и т.п. для изменения светового… и воздушного потоков.

Не знойное солнце пустыни, а ревность мужчин, вызванная игривыми взглядами куртизанок, стала причиной появления жалюзи. Молодые кокетки и не подозревали, что способны довести мужчин до столь яростной ревности. Отелло, обходившемуся интуицией и грубым допросом, далеко было до таких изощренных способов слежки, как шпионские шторы. Окна комнаты, в которой обитали любвеобильные девы, стали закрываться не шторами, а отдельными рейками, создававшими иллюзию цельного полотна. Поэтому в любой момент одну из реек можно было слегка приподнять и посмотреть, что происходит внутри. Очень удобно. Женский ум нашел в этом свои преимущества.  Что такое жалюзи?

Кроме массы удобств в новом устройстве он оценил и оригинальность полосатых теней солнца на стенах. Куртизанки отлично знали, что мягкий рассеянный свет придает коже лица привлекательный бархатистый оттенок. Таким образом «жалюзи» (в переводе — «ревность») превратились в самое популярное украшение для окна. Быть может, это единственный случай, когда мы можем сказать спасибо разрушительному чувству ревности.

Аналогом жалюзи были ставни. На протяжении веков они спасали от солнечного света в жарких странах и помогали бороться с холодом и ветром в условиях сурового климата. Чаще всего это были традиционные панели из дерева или решетки — несколько горизонтальных планок, расположенных под углом 45 градусов. Вот именно этот, второй вид ставней, и стал прототипом современных жалюзи. Однако и до сих пор в некоторых домах можно встретить внутренние ставни из цельного куска дерева, столь популярные во времена короля Георга. Но такой исторический штрих редко увидишь в современном жилище. Гениальное изобретение жалюзи когда-то вытеснило ставни, а теперь успешно соперничает с привычными шторами и гардинами. Первое, что с радостью отметили хозяйки нового убранства, — это отсутствие необходимости стирать и гладить жалюзи. Особая пылеотталкивающая пропитка защищает планки от грязи и пылевых потоков. И кроме того, жалюзи гораздо лучше, чем необъятные паруса штор, помогают регулировать нагрев помещений, снижать уровень шума и обеспечивать уединение. Их простые чистые линии хорошо смотрятся на окнах любой формы, практичны и всегда уместны. Дизайнеры очень любят сочетать жалюзи с тяжелыми складками штор, венчая прошлые века с новым тысячелетием. Наконец, финансовый козырь: менее обязывающие и более простые, чем гардины, жалюзи являются сравнительно недорогим вариантом оформления окон.

Из чего их делают?

Практически из всего. Самым роскошным и в то же время практичным материалом считается дерево. Это респектабельно, экологично и элегантно. Но позволить себе его могут лишь немногие — тонкие деревянные жалюзи стоят очень дорого, особенно если планки сделаны из красного дерева и сверху покрыты лаком. Более простые и легкие варианты производят из пластика и алюминия. Этот материал идет на жалюзи для кухонь, производственных и офисных помещений, витрин магазинов и транспортных станций — то есть туда, где требуется практичность и легкость в эксплуатации. Для обеспечения мягкого рассеивания света при закрытых жалюзи используют перфорированный материал, или «японскую бумагу», — получается нечто вроде солнцезащитной полосы на лобовом стекле автомобиля. Жалюзи могут изготавливать из таких дешевых и практичных материалов, как тростник, бамбук, стекловолокно и даже ДСП. Пинолеум — материал для жалюзи, представляющий собой очень тонкие деревянные щепки естественного цвета или тонированные, переплетенные с хлопком. Для вертикальных жалюзи обычно используют ткани всевозможных фактур и тяжести. Дизайнеры интерьеров очень любят экспериментировать: меняя крупный рисунок на мелкий или, например, используя вместо полупрозрачного полотна грубо плетеную ткань, они могут радикально изменить стиль комнаты. Впрочем, здесь важна не только ткань, но и тип жалюзи, способ открывания/закрывания и управления этими шторами.

Составные части жалюзи

Современные жалюзи очень сильно отличаются от своих предшественников и по внутреннему устройству механизма, и по материалу, из которых они изготавливаются. Несчетное количество вариаций дает возможность, с одной стороны, добиться требуемых технических характеристик, а с другой — получить неограниченные возможности для художественного решения жалюзи. Жалюзи могут устанавливаться внутри оконных проемов, непосредственно над окном, на потолке или между стеклами.

Из каких основных частей состоят жалюзи? На сегодняшний день нет устоявшейся терминологии, многие технические названия являются результатом некорректного перевода и трактуются каждым производителем по-своему. Постараемся использовать термины, которые на сегодняшний день получили наибольшее распространение.

Основные части жалюзи:

1. Карниз — поперечная перекладина, где крепятся механизм и полотно жалюзи.

2. Кронштейн — опора в виде угольника для поддержания карниза.

3. Ламели — полоски ткани, составляющие полотно вертикальных жалюзи.

4. Боковой механизм — обычно в виде барабана, с помощью цепи управления и веревки передает движение на поворотный стержень и бегунки.

5. На поворотный стержень нанизывают все «движущиеся» части вертикальных жалюзи и фиксаторы: бегунки, механизмы, клипсы и т.д. В рулонных шторах устройство проще, поэтому роль стержня выполняет алюминиевая трубка, на которую накручивается тканевое полотно.

6. Цепь управления — разворачивает ламели вокруг своей оси на любой угол до 180 градусов. В рулонных шторах сворачивает и разворачивает полотно жалюзи.

7. Веревка или ремень — раскрывают ламели в одну или обе стороны окна.

8. С помощью бегунков Клипс — определяют дистанцию движения бегунков на поворотном стержне.

9. Разделители — определяют и фиксируют расстояние между ламелями.

10. Нижние грузики — небольшие пластины, предназначенные для натяжения ткани жалюзи, поэтому они вставляются в нижнюю подгибку ламелей.

Венецианские шторы

Изготавливаются из деревянных, металлических, пластиковых и тканевых реек, расположенных горизонтально или вертикально. В зависимости от этого их называют: Горизонтальные жалюзи (Horizontal Blind) и Вертикальные жалюзи (Vertical Blind) — их также называют луврскими шторами.

 1. Горизонтальные жалюзи очень хорошо смотрятся на небольших окнах. Чаще всего их используют в офисах, административных зданиях, приемных и коридорах. Они как нельзя лучше выполняют свои функции: ненавязчивы, строги и хорошо гармонируют с деловой атмосферой кабинетов.

 2. Для дома больше подходят вертикальные жалюзи. Ниспадающие широкие полосы ткани напоминают привычные гардины, а вертикальное расположение ламелей зрительно удлиняет окно, придает помещению элегантный вид. Луврские шторы легко могут вписываться в полукруглый проем окна. Они неприхотливы, для них подойдет ткань любой фактуры и плотности, так как широкие полоски ткани хорошо натягиваются нижними грузиками и всегда имеют опрятный вид.

 

Римские шторы (Roman Shade)

 Известно несколько видов римских штор, но все они изготавливаются из ткани:

1. Полотно первого вида жалюзи при помощи системы шнуров поднимается, собираясь в широкие параллельные плоские складки. В развернутом виде они смотрятся как роллеры, а в приспущенном виде выглядят очень эффектно, даже если они выполнены из самых простых тканей.

2. Второй вид иногда называют австрийскими жалюзи. На окне они висят так же, как шторы, и заканчиваются рядом крупных фестонов (сборок). Для таких жалюзи обычно используют тонкую легкую ткань, например, органзу.

3. «Маркизы». От австрийских штор они отличаются только тем, что фестоны располагаются по всей площади жалюзи. «Маркизы» сочетают в себе эффект драпировки, присущей шторам, и экономичность жалюзи. Фестоны получаются благодаря стягивающему шнуру, пропущенному через отверстия тесьмы, нашитой с изнаночной стороны жалюзи. Лучше всего для «маркиз» подходят гладко окрашенные тонкие ткани.

Роликовые шторы (Roll Screen)

 Они же рулонные. Бывают самых разнообразных видов — тканевые, бамбуковые, тростниковые или камышовые. Горизонтальные полосы материала сшиты вместе и скреплены по краям. В результате получается сплошное полотно, которое сворачивается и разворачивается при помощи барабанного механизма и цепи управления. Их можно использовать отдельно или в сочетании с гардинами, легкими шторами или цветными оконными рамами: опущенные жалюзи создают приятное ощущение в течение дня, тогда как занавески затемняют комнату по ночам. Существует еще один практичный и удобный вид рулонных штор — жалюзи-роллеры. Их особенность заключается в том, что они устанавливаются на уровне подоконника и раскатываются не вниз, как обычно, а вверх, что прекрасно решает проблемы городского дома: жалюзи-роллеры дают защиту от взглядов с улицы и в то же время пропускают естественный свет.

Ставни

 Могут быть внутренними (в виде панелей) и колониального стиля (с рейками). Ставни в старинном стиле зрительно удлиняют помещение и воссоздают стиль ушедшей эпохи. Если они установлены внутри комнаты, то их простые формы не отвлекают внимание и не искажают рисунок окна. Они преграждают доступ свету, пропуская воздух. Если на них сделаны решетки, то вы можете менять угол наклона реек, передвигая центральную перекладину и пропуская нужное количество света. Но иногда, особенно в старых городских домах, ставни представляют собой сплошные деревянные панели.

Жалюзи в складку

 Это средний вариант между рулонными и вертикальными шторами. Они имеют постоянные горизонтальные складки, которые собираются шнурами. Традиционно их изготавливают из свето- и водоустойчивой бумаги или из полиэстера. Шторы отражают яркий свет, не создают укрытия в ночное время, однако обладают отличными изолирующими свойствами, сохраняя тепло в комнатах в зимнее время и прохладу летом. Новейшие модели жалюзи имеют структуру, по виду напоминающую соты, которая помогает складкам сохранить свою форму на всем протяжении шторы. Такие складки обычно бывают глубиной до 2,5 см.

2006/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here