Ввиду того, что наличие естественного освещения просто необходимо, возможность передачи его в замкнутое пространство является наиболее важным.

 

Система естественного освещения состоит из прозрачного купола, системы оптического поглощения света с механизмом перенаправления светового потока, которая поддерживается на кровельном пространстве посредством специального кровельного выхода (аксессуар для различного типа кровельных покрытий), трубы-удлинителя, которая служит проводником и обладает наивысшими отражающими свойствами, и диффузера (рассеивателя).

 

Данная система улавливает наибольшее количество естественного света и передает его в наиболее затемненные участки помещения. Такая система работает и в снег, и в дождь; от рассвета до заката.

 

Для эффективной работы данной системы достаточно установить механизм оптического поглощения света в зенитальное положение. Таким образом, световой поток будет проникать в затемненное пространство помещения на протяжении всего светового дня. Возможности труб-проводников светового потока безграничны, они способны проводить свет на многие метры. В данной системе нет никаких чудес: сколько система забирает света у природы — столько и отдает помещению

 

Система обладает простой «магической» способностью призматической линзы. Наличие данного компонента необходимо для улавливания и перенаправления лучей света, исходящих из любой точки стороны горизонта, в трубу-проводник, которая обладает высокими свойствами отражения света.

 

Практически вся солнечная световая энергия доходит до диффузура (рассеивателя), за исключением 7-8%, которые поглощаются прозрачным куполом и 0,5%, которые теряются при переходе света через каждый изгиб трубы.

 

Система естественного освещения не передает тепловую энергию.

 

Проникая сквозь стены, крышу, потолок и чердачное пространство, система позволяет естественному свету проникать на любые участки затемненного, либо скудно освещенного замкнутого пространства помещения.

 

Условия работы систем естественного освещения

 

Прямые солнечные лучи и свет, приходящие с любой стороны горизонта (утром — с востока, днем — с юга, вечером — с запада), рассеиваются атмосферным потоком воздуха либо облаками. Поток лучей света напрямую не попадает в устройство, однако непосредственно отражается на стенки трубопровода и затем, после многократного преломления, проникает через диффузор (рассеиватель), освещая затемненные участки помещения. Рассеянный поток света, приходящий с севера, проникает через устройство, меняет направление потока из-за преломления света (например, ощущение преломления весла при опускании его в воду) при прохождении через наиболее приемлемый угол преломления, попадает на противоположную стенку трубопровода, а затем — в затемненные участки жилого помещения. Лучи света, которые напрямую попадают в трубопровод, отражаются от стенок, совмещаются с лучами света, которые прошли через устройство, и вместе, таким образом, образуют подачу естественного освещения в затемненные участки жилого помещения.

 

Прозрачный купол, устройство и отражательный трубопровод создают «оптический тоннель»: все световые лучи, которые проникают через прозрачный купол позволяют естественному свету проникать на любые затемненные участки помещения. Лучи продолжают отражаться от стенок отражательного трубопровода до тех пор, пока они не доходят до диффузора с наименьшими потерями силы светового излучения.

2006/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here