Мрамор – уникальный природный камень, он богат разнообразием своей фактуры, цветовой палитры, а также обладает высочайшей прочностью и долговечностью.

Такие подоконники действительно невероятно красивы, потому что неповторимый узор, который создала сама природа, манит каждого приходящего к вам гостя, да и вы первое время после установки также не сможете отвести от него глаз. Разновидностей этого материала очень много, а узоров еще больше, так что приобрести во всех смыслах единственный в мире экземпляр довольно легко. При этом нет необходимости использовать шторы в пол и прочую занавесную атрибутику, потому что этот «шедевр» лучше всего не вуалировать. Тем более что подходит такой вариант под окно из любого материала, одинаково красиво он примкнет и к деревянному, и к пластиковому окну.

Украсить каменной панелью можно любое помещение от рабочего кабинета до спальни, а из моды такое «украшение» не выйдет никогда. Конечно, купить мраморные подоконники ощутимо дешево не получится, потому что процесс их создания  довольно-таки сложен, да и сам материал стоит немалые деньги. Но все не так страшно, не отказывайтесь от этой идеи. Ценовые категории даже у мрамора есть разные, зависит это от его породы, метража вашего изделия, качества и типа обработки лицевой стороны. При заказе тщательно вымеряйте параметры окна и проема, лишние сантиметры потом убрать будет сложновато, придется нарушить отполированную поверхность мраморной панели либо дополнительно разбить небольшой участок стены.

Преимущества подоконников из мрамора

Подоконник из мрамора порадует вас отличным качеством и практичностью. Все изделия из мрамора стойки к загрязнению и не требуют какого-либо особенного ухода.

Ваши выгоды при выборе мраморных подоконников:

  • этот природный камень не боится температурных перепадов, что позволяет устанавливать различные термосистемы рядом с мраморными конструкциями;
  • при установке мраморного подоконника у вас не возникнет проблем с выходом ваших окон на солнечную сторону, так как мрамор никогда не испортится под прямыми лучами солнца;
  • на таком подоконнике без особого труда возобновляется полировка, в случае ее механического повреждения;
  • мрамор отталкивает влагу, поэтому подоконники из этого природного материала без проблем можно устанавливать на кухне и ванной комнате;
  • подоконники из мрамора подходят как для пластиковых окон, так и для деревянных – они одинаково хороши в разных сочетаниях.

Виды подоконников – особенности от и до

Итак, какие бывают подоконники? Начнем с натурального дерева. Подоконники из этого экологически чистого материала ценятся всегда и везде. Такие подоконники могут быть из древесины различных пород. Например, вы можете выбрать бук, ясень, дуб, красное дерево, каштан или, если хотите, сосну. Учитывая обработку древесины, такой подоконник не слишком боится влаги и сохраняет экологически безопасный для здоровья ваших родных материал.

Для тех, кто предпочитает наиболее дешевый в ценовом отношении вариант, лучше остановиться на сосне. Тем же, кто гонится за самым дорогим приобретением, лучше выбрать вишню. Не меньше пользуются спросом бук, ясень, дуб. Не переживайте, ведь все подобные подоконники обычно служат долго и стоят намного меньше, чем новые материалы. При этом они отлично сочетаются с разными предметами интерьера.

Но учтите, чтобы не иметь проблем в будущем, следует узнать, каким образом перевозился этот материал, как производилась сушка, какого года вырубки лес, и какими материалами он обрабатывался. Имейте в виду, что дуб лучше других переносит установленную рядом систему отопления. Наиболее качественным материалом считается вишня, ясень и красное дерево. Правда, такие подоконники надо покрывать лаком или гелем.

Как установить мраморный подоконник?

Для изготовления подоконников традиционно используется один из трех материалов: пластик, дерево или камень (в нашем случае – мрамор). Деревянные и пластиковые подоконники более просты в установке за счет легкости материала, но мрамор пользуется большим спросом благодаря своей прочности, надежности и устойчивости. В чем же секреты установки мраморных подоконников?

Для начала определимся с тем, почему внутри помещения лучше использовать именно мрамор. Он имеет более красивую и интересную структуру, чем гранит или искусственный камень, поэтому приятнее с эстетической точки зрения. Вместе с тем прочностные характеристики и долговечность мрамора восхищают, не случайно им ведь отделываются даже королевские дворцы.

Установка подоконников из мрамора начинается с демонтажа старого. Убирают не только его, но и строительную пену под ним, а также все опорные элементы. После этого устанавливаем подкладки из дерева, на которые аккуратно кладем мраморную плиту. Подкладки нужны не только для опоры, но и для регулировки вертикального и горизонтального углов наклона, которые вымеряются с помощью строительного уровня. Мраморная плита должна заходить под оконную раму на глубину около 2 см для дополнительной устойчивости.

После того, как выставлены все углы и отступы, щель между плитой и основанием заполняется монтажной пеной.

Здесь необходимо учитывать свойства расширения монтажной пены, поэтому нужно предусмотреть два момента.

Во-первых, щель между подоконником и основанием заполняется пеной только на 60-70%, остальное пена заполнит при расширении.

Во-вторых, необходимо закрепить подоконник из мрамора сверху, чтобы плита не поднялась от того же расширения монтажной пены.

Схема установки подоконника из мрамора

Как только пена засохла, можно удалить ее излишки и приступить к лицевой отделке откосов и места стыка подоконника и основания. Теперь вы обладаете достаточными знаниями по теме и, если цена на установку мраморных подоконников вас не устраивает, можете попробовать установить их самостоятельно. Мы же, рекомендуем обратиться к профессионалам.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here