Металлические колонны пользуются большой популярностью в современном строительстве. Они выполняют функции опор, поддерживающих всевозможные части здания. Они являются обязательным элементом, так как составляют несущий каркас. Популярность стальных конструкций обусловлена их прочностью и простотой монтажа. Дизайнеры используют металлические колонны для декорирования зданий или конкретных помещений.

Купить металлические колонны по доступной цене можно тут.

Конструкция металлических колонн

Эти стальные конструкции включают в себя следующие элементы:

  • база;
  • стержень;
  • оголовка.

Основанием всей конструкции является база. Именно через нее осуществляется передача нагрузки к фундаменту. Также с помощью базы осуществляется крепление опоры. База рассчитывается на основании материала фундамента и параметров опор (толщины и площади).

Стержень размещен в средине колонны. Он служит для передачи нагрузки к базе. Стержень рассчитывается, исходя из равноустойчивости опорной части (равная гибкость по отношению к осям сечения). Такой подход позволяет создавать устойчивую конструкцию и максимально экономить на материале.

Оголовок – это самая верхняя часть конструкции. Нагрузка от кровли через оголовок передается к стержню. Рассчитывается с учетом веса опирающихся ферм, а также способов их крепления.

Разновидность металлических колонн

Большинство элементов данного типа имеют двутавровое сечение. Некоторые металлические колонны выполняются в виде круглой трубы или прямоугольника. Размер сечения зависит от устойчивости элемента и прочностью на сжатие. На величину устойчивости влияет наличие стоек, связей и т. д.

В зависимости от типа сечения металлические колонные подразделяются на:

  • составные;
  • ступенчатые;
  • постоянные.

Составные колонны являются самыми редко используемыми. К их помощи прибегают при необходимости установки многоярусных кранов и при проведении реконструкции здания.

Ступенчатые конструкции способны выдерживать серьезные нагрузки (свыше 20 тонн). Их высока жесткость и устойчивость является следствием использования специального сечения. Подобные колонны имеют подкрановую и основную несущую ветвь.

Опора с постоянным сечением – это элемент с единым стержнем. Чаще всего применяется в бескаркасном строительстве (ангары, склады и т. д.). Такие колонны выдерживают вес до 20 тонн.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here