Загниваемость и возгораемость — недостатки древесины, ограничивающие область применения лесоматериалов в строительстве, ухудшающие эксплуатационные свойства деревянных конструкций и покрытий. Однако, с помощью проведения специальных мероприятий можно устранить или, по крайней мере, уменьшить эти недостатки.

К способам защиты древесины от гниения относятся: сушка (естественная, искусственная), конструктивные меры по предотвращению увлажнения конструкций, пропитка древесины антисептиками.

В большинстве случаев гниение древесины вызывается повышенным увлажнением конструкции. Для того, чтобы избежать излишнего увлажнения и неприятных последствий с ним связанных принимаются так называемые конструктивные меры, среди которых изоляция деревянных поверхностей от грунта, камня, бетона, устройство специальных каналов для проветривания, защита деревянных конструкций от атмосферных осадков и тому подобные мероприятия.

Древесину можно защитить от гниения, предварительно обработав специальными химическими веществами — антисептиками. Антисептировать древесину можно несколькими способами: поверхностной обработкой, пропиткой под давлением, обмазкой антисептическими пастами. Для антисептирования используются водорастворимые, органорастворимые, масляные антисептики, а также антисептические пасты.

Водорастворимыми антисептиками пропитывают древесину, которая в процессе эксплуатации будет защищена от непосредственного увлажнения и вымывающего воздействия воды.

Органорастворимые антисептики — высокотоксичные препараты, хорошо проникающие в древесину — применяются в случаях необходимости введения в древесину трудновыщелачиваемых антисептиков без последующей сушки элементов конструкций и изделий.

Масляные антисептики (каменноугольное масло, антраценовое масло, сланцевое масло и др.) не выщелачиваются водой, применяются для глубокой пропитки деревянных элементов, находящихся на открытом воздухе, в земле или воде.

Антисептические пасты изготавливаются из водорастворимого антисептика, связующего вещества и наполнителя. Применяются для защиты деревянных элементов, увлажнение которых происходит в процессе эксплуатации. Элементы открытых сооружений, обработанные пастой, необходимо защитить гидроизоляционным покрытием.

Для защиты древесины от возгорания также принимаются конструктивные меры, суть которых сводится к отдалению деревянных частей сооружений от источников нагревания и покрытию деревянных конструкций штукатуркой, асбестовым картоном, асбестоцементными листами, кроме того, на деревянные конструкции наносят огнезащитные составы или пропитывают древесину химическими веществами — антипиренами.

Огнезащитное действие антипиренов основано на том, что одни из них при нагревании древесины создают пленку, закрывая доступ кислорода к древесине, другие при высокой температуре выделяют газы, которые препятствуют горению.

В продаже имеется множество составов, осуществляющих комбинированную защиту древесины от гниения и возгорания.

2010/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here