Кухня — это помещение, без которого не может обойтись ни одна современная квартира. Сегодня она служит не только для готовки и принятия пищи. По вечерам в ней собирается вся семья, принимаются близкие друзья, поэтому кухня должна быть уютной, удобной и рациональной и мебель для нее должна выбираться красивая, экологичная и практичная.

Выбирая мебель для кухни следует обратить внимание на материалы, из которого она изготовлена. Материалов для изготовления мебели на современном строительном рынке существует великое множество, но не все из них подойдут для кухонной мебели. На кухне существует свой собственный микроклимат: влажный и немного агрессивный, поэтому для ее мебели нужны влагостойкие и термостойкие материалы, обладающие прочностью и гигиеничностью.

Из какого же материала чаще всего изготавливают кухонную мебель?

В процессе приготовления пищи на кухне идет испарение большого количества воды, в результате чего повышается влажность. Жир и масло вместе с парами воды оседает на мебели, следовательно ее приходится часто протирать. Именно поэтому при изготовлении мебели для кухни стали популярными ламинированные материалы и материалы облицованные пластиком. В качестве основы таких материалов служит обыкновенная или влагостойкая ДСП, на которую крепится верхний слой, благодаря чему повышаются ее защитные свойства. Стоимость ламинированной ДСП небольшая, поэтому она чаще других материалов используется для изготовления корпусной мебели, в том числе и кухонной.

Для столешниц и стеновых панелей, кроме ламинированной ДСП, используется МДФ, керамическая плитка, натуральное дерево, искусственный камень и нержавеющая сталь.

Из перечисленный материалов, самым перспективным является искусственный камень. Это композитный материал, в состав которого входит акриловая смола, натуральные минералы и красящие пигменты. По практичности он превосходит даже натуральный камень.

Именно искусственный камень подойдет для той части стены, которая находится напротив плиты и называется фартуком. На эту часть стены могут попасть горячие брызги, влажный пар и воздух, нагретый до большой температуры. Поэтому материал для фартука должен выдерживать температуру как минимум 150 градусов. В противном случае, от больших перепадов температуры, материал начнет деформироваться и, от частого применения чистящих средств, быстро потеряет свой первоначальный вид.

Еще одним проблемным местом является стык фартука со столешницей. Чтобы грязь не скапливалась в этом месте, его рекомендуется закрыть плинтусом из пластика, алюминия или из того же искусственного камня.

Мебельные фасады являются пожалуй самыми основными элементами дизайна кухни, следовательно они должны сохранять свой эстетичный первоначальный вид, несмотря на перепады влажности и температуры, свойственные помещению кухни. Фасады могут быть деревянными, пластиковыми, алюминиевыми, но чаще всего для их изготовления используется МДФ. Этот экологически чистый материал, по своим свойствам очень близкий к дереву и кроме всего прочего обладает повышенной устойчивостью к воздействию влаги.

Почти вся работа на кухне связана с мойкой, поэтому на нее тоже стоит обратить особое внимание. Она должна быть удобной, функциональной и достаточно вместительной, ведь в ней придется мыть не только мелкую посуду, но и большие кастрюли, противни, сковородки и многое другое.

Хорошая мойка должна быть неприхотлива в уходе, не бояться перепадов температуры, случайных ударов и воздействия различных моющих средств. Кроме всего прочего она должна сохранять внешний вид на должном уровне в процессе всей эксплуатации. Для изготовления такой мойки подойдет нержавеющая сталь, дерево или керамика. Но самым практичным материалом для мойки является искусственный камень. Такие мойки экологичны, легко поддаются чистке, выдерживают температуру до 280 градусов, безразличны к воздействию "химии" и обладают хорошей звукоизоляцией.

На выбор материалов для кухни влияют три основных критерия: эксплуатационные характеристики, финансовые возможности и их эстетические свойства. Именно на них и стоит обратить особое внимание.
 

2013/11/27

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here