Когда мы покупаем мягкую мебель, то зачастую сначала обращаем внимание на ее обивку, расцветку, и только потом – непосредственно на форму и дизайн. Обивка способна коренным образом изменить отношение к креслу или дивану. Согласитесь, кожаное кресло смотрится совсем не так, как если бы оно было обито яркой, цветной тканью. Так что утверждение, что мебель встречают по обивке, можно считать вполне справедливым. Действительно, мебель может пройти путь от строгой и консервативной до романтической или даже легкомысленной, стоит лишь сменить обивку.

Как правило, мы предпочитаем все натуральное. Это относится и к мебели. Не будем говорить об обивке из кожи и других изысках, речь пойдет лишь о декоративных мебельных тканях, изготовленных из натуральных волокон. Естественно, при производстве мебели часто используются и полностью синтетические ткани, но можно смело заявить, что их время уже на исходе.

Конечно, современная мебельная ткань не может существовать без синтетических добавок, повышающих эксплуатационные качества мебели и ее износостойкость. Но все же натуральные составляющие необходимы.

Обычно материал для обивки состоит из чистого хлопка или льна с добавлением вискозы или синтетики (полиэстра, полиакрила или полиамида). Именно эти добавки позволяют продлить срок службы обивки, а зачастую придают новую, интересную фактуру материалу, а соответственно, и мебели в целом.

В отличие от обычных хлопковых тканей, современные обивочные материалы, также состоящие из хлопка, не подвержены усадке: обивка даже после влажной уборки или стирки не меняет свою форму. Кроме того, обработанная в процессе производства специальным составом, обивка не боится загрязнения и даже пятен.

Расцветки современных обивочных тканей достаточно разнообразны. Не в последнюю очередь это связано с тем, что значительно упростился и подешевел сам процесс нанесения рисунка на ткань. Теперь это происходит с помощью специальной трансфертной печати, или нанесением рисунка с помощью термобумаги. Дизайнерам остается лишь соревноваться в создании разнообразных набивных рисунков, способных удовлетворить практически любой вкус.

Еще одно новшество на рынке обивочной ткани – микрофибра. Это достаточно плотная, ворсистая и в то же время мягкая и достаточно податливая ткань. Отличительной особенностью микрофибры является наличие в материале микроволокон хлопка или полиэстра, придающих ему бархатистость. В странах Европы этот материал уже практически полностью вытеснил тяжелый бархат и плюш. Добрался он и до нас. Многие российские производители мебели по достоинству оценили преимущества микрофибры, и используют его в обивке коллекций современной мебели.

Но, конечно, нельзя забывать и о привычных, испытанных десятилетиями, а то и веками, материалах для обивки. Например, жаккард используется уже более 200 лет, и пока не собирается выходить из моды. Изысканные жаккардовые рисунки получаются благодаря филигранной работе по переплетению нитей, но это уже, так сказать, «эксклюзив».

Не забыта и синель. Ее особенность – пушистые нити, сформированные из пучков ворса, – хорошо известна в нашей стране по мебели середины XX века. Она и до сих пор не потеряла своей привлекательности, особенно для тех, кто стремится привнести в дом атмосферу комфорта и умиротворенности.

Обивка вообще во многом задает тон всему настроению мебели. И если новая модная фактура придает ей современный вид, то старые, но проверенные годами материалы вносят ощущение стабильности и спокойствия. Так что при выборе мебели обращайте на это внимание.

2006/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here