В настоящее время в изделиях для кухни применяется материалы и комплектующие, отличающиеся от традиционно используемых в других видах мебели. А производители различных бытовых кухонных приборов стараются максимально автоматизировать все кухонные хлопоты.

Столовая из камня

К примеру, для отделки рабочих поверхностей стал применяться натуральный акриловый камень (Hi-Masc) . Он выполнен на основе природных минералов и акриловой смолы и идеален для использования на кухне, т. к. одновременно сочетает в себе красоту и оригинальность с прочностью и функциональностью. Его поверхность легко очищается обычной мыльной водой и даже в случае сильного загрязнения не требует использования специальных средств, абразивов или растворителей. Кроме того, он обладает непористой структурой, поэтому ничего не впитывает и не выделяет. Наряду с нержавеющей сталью этот материал отвечает высочайшим гигиеническим требованиям. Возможность обработки Hi-Masc термоформингом позволяет добиться наиболее сложных форм и реализовать самые смелые дизайнерские идеи современного интерьера, что очень важно при создании кухонь, отвечающих мировым стандартам.

Другой тип искусственного камня, с которым связано создание нового поколения моек, — кориан. По сути, это акриловая смола с минеральными наполнителями, внешне напоминающая натуральный камень. Но на ощупь, в отличие от камня, кориан теплый. К тому же он не впитывает влагу, в него не проникают микробы, а потому этот камень является совершенно безвредным и гигиеничным.

В столешницу из кориана вполне можно встроить мойку из любого другого материала: металлическую, из литьевого мрамора, натурального камня, гранитной крошки, глины или обычную фаянсовую. Помимо мойки, в столешницу можно встроить плиту, которая отделяется от кориана специальной теплоиозоляционной прокладкой. Без кориана трудно себе представить оригинальные решения барной стойки, с формой которой нередко экспериментируют дизайнеры.

Помощники нового поколения

В комплекте кухонного оборудования последних лет появилось немало технических новинок.

К примеру, специальные контейнеры из оцинкованного металла для сортировки отходов обеспечивают оптимальную чистоту и гигиеничность кухни. Прямоугольные емкости укрепляются на специальных рамках-кронштейнах, которые обеспечивают им легкий синхронный ход при помощи роликовых направляющих. Другой вариант размещения крепления контейнеров для отходов в угловых шкафах или под угловой мойкой использует вращающуюся систему, позволяющую выдвигать из шкафа отдельные емкости.

Все больший спрос среди потребителей находит измельчитель бытовых отходов. Прибор перемалывает мусор в мельчайшие частицы за 10-15 секунд и смывает их в канализацию. Появление на потребительском рынке специальных прессов для бытовых отходов стало своеобразной панацеей, позволяющей упростить не особенно приятный процесс выноса мусора из кухни. Пресс превращает весь мусор (бумагу, картон, пластик, стекло, жесть, алюминий) в одну компактную упаковку. Он прессует мусор с усилием 2270 кг и уменьшает его объем в 5-10 раз. Компактные габариты такого пресса (высота — 81 см, ширина — 31 см, глубина — 51 см) позволяют разместить его под столешницей в любой кухонной мебели.

Своеобразная новинка для кухни — прибор для мгновенного приготовления кипятка, который позволяет нагреть воду в любой момент и экономит время приготовления пищи. Кипятильник, состоящий из термоизолированного бачка емкостью 2 литра и специального самозакрывающегося крана, подключается к обычной системе холодного водоснабжения. Производительность такого прибора — до 100 чашек кипятка в час.

В любом помещении, связанным с приготовлением пищи, необходима четко работающая вентиляция и фильтрация воздуха. Помимо общего фильтра, расположенного над плитой, в его переднюю панель встраивается дополнительный вентилятор, который создает воздушный поток, отсекающий все испарения, запахи от приготовления пищи. Представляет интерес и встраиваемая в варочную панель вытяжка. Уникальная система улавливает и удаляет кухонный чад непосредственно у варочной панели. С помощью такого способа вентиляции вредные газообразные продукты отводятся вниз, а пары, выделяющиеся при приготовлении продуктов, удаляются непосредственно в месте их возникновения — над кастрюлей.

2010/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here