Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,5828
  • (USD)58,9325
  • (EUR)68,6623
  • (TRY)16,6655
Last update: 23 июл 2017 в 12:00

Как обставить маленькую кухню

Немного истории

 

С конца 1950-х по начало 1980-х гг. прошлого столетия, на всей территории СССР, строили дома небольшого формата, с маленькой квадратурой, очень тесные, с маленькими кухнями и совместными санузлами. Такие дома в простонародье называют «хрущёвки». Название образовалось благодаря тому, кто и дал распоряжение об их проектировании и постройке, а именно Н. С. Хрущёву. Дома эти строились быстро, дабы обеспечить жильём как можно больше граждан. Строились как временное жильё, но оказались удивительно живучи. До сих пор такие дома ремонтируются, эксплуатируются и даже достраиваются. Одной из особенностей таких домов являются очень маленькие кухни. Площадь таковых обычно не превышает 5-5,5 кв.м. Реже 6. Как же на такой маленькой кухоньке можно уместить всё необходимое для приготовления еды и уютных посиделок? Оказывается можно! Можно не только обустроить такую кухоньку, но и сделать все её элементы удобными и функциональными.

 

Цвет

 

Маленькая кухня должна быть светлой. Серый, бежевый, матово-голубой – эти цвета сделают кухню визуально просторней. Избегайте тёмных, глубоких тонов. Особенно сужают пространство обои «под кирпичик». Они категорически не подходят для небольшого пространства. Тоже касается и любого другого яркого и густого узора.

 

Мебель

 

Мебель для такой кухни лучше делать на заказ. Редкий случай найти готовый кухонный гарнитур для небольшой кухни. Интернет-магазин Concepto в Киеве предлагает широкий ассортимент дизайнерских стульев для кухни высокого качества с быстрой доставкой и по доступным ценам.

 

Если кухня квадратная, то рабочая поверхность должна быть монолитной и плавно переходить от столешницы к окну, и от окна к обеденному столу. Шкафчики лучше делать до потолка. Так в них войдёт больше кухонной утвари и будет скапливаться меньше пыли. Угловой шкаф заслуживает особого внимания. Важно точно рассчитать размах дверцы и глубину. При правильных расчетах этот шкаф будет занимать минимум места, и вмещать в себя максимум вещей. 

 

Вот мы и добрались до самой сложной задачи в обустройстве маленькой кухни. А именно к бытовой технике. Как вместить холодильник, плиту с духовкой, стиральную машину на эти небольшие квадраты? Например, можно встроить стиральную машину и духовку под рабочую поверхность. Варочную поверхность из четырёх конфорок заменить на двуконфорную, а взамен приобрести прекрасный бытовой прибор – мультиварку. С холодильником возникнут проблемы. Место для него нужно учитывать ещё на этапе замеров, или приобретать маленький компактный холодильник. Но такой вариант подойдёт далеко не всем. Особенно семьям с детьми. Большой холодильник придётся вынести за пределы кухни. Поставить на балкон или сделать нишу из кладовки. Всё, что можно подвесить, нужно подвесить. Всё, что можно спрятать, нужно спрятать. 

 

Дополните интерьер лёгкими занавесями, светлой скатертью и ваша кухня готова принимать гостей. И пускай ваша кухня маленькая, у неё есть один большой плюс: в ней всегда будет порядок.

2017/06/18