Барная стойка в кухне – это уже не просто дань моде, а интересный и весьма функциональный элемент современного интерьера. В маленьком помещении она поможет сэкономить пространство, а в большой студии разделить различные зоны. 

Это отличная возможность создать дома атмосферу, располагающую к непринужденному общению за бокалом вина или чашкой ароматного кофе. Кроме того, барная стойка – повод устроить cocktail-party с собственноручно смешанными напитками.

Если вы решили установить в своей кухне такой элемент интерьера, продумайте все до мелочей: габариты домашнего бара, материал, расположение. Не лишним будет позаботиться о барных стульях и аксессуарах, чтобы дизайн выглядел гармоничным и целостным.

Итак, обо всем по порядку.

Выбираем размер барной стойки

Конечно, при заказе мебели специалисты вам рассчитают все параметры будущей барной стойки. Однако существуют определенные стандарты относительно ширины, высоты и длины столешницы. 

Высота барной стойки, как правило, зависит от кухонной столешницы и делается соответствующего размера. Обычно бывает достаточно 85-120 см от пола. 

На малогабаритной кухне барная стойка может заменить обеденный и разделочный столы. Отличным решением для небольшого пространства станет кухонный гарнитур с барной стойкой, соединенной с рабочей поверхностью. Высота бара в этом случае не должна превышать 90 см. 

Сразу дадим совет по поводу барных стульев. Лучше выбирать те, которые регулируются по высоте, тогда каждый член семьи сможет отрегулировать положение сиденья.

Чтобы вам было комфортно за барной стойкой, ширина столешницы должна быть не менее 40 см, чтобы можно было поставить бокал, тарелку и не бояться, что они упадут. Дизайнеры советуют опираться на габариты кухни и, если площадь позволяет, устанавливать столешницу шириной 50-55 см. В таком случае в будни домочадцы смогут ее использовать в качестве обеденного стола.

А вот стандартной длины барной стойки не существует. Все зависит от габаритов кухни и количества членов семьи. Обычно длина столешницы не превышает 200 см – с комфортом смогут уместиться четыре человека. 

Также следует учесть, что около барной стойки должно быть пространство для прохода. Оставьте минимум 120 см свободного места.

Выбираем место для барной стойки

В последнее время все больше людей присоединяют балкон к кухне. При демонтаже балконной двери часто остаются «простенки». Вот как раз сюда и можно вписать барную стойку. Правда, в этом случае столешница должна быть небольших размеров, чтобы оставалось достаточно места для передвижений по кухне.

В квартирах-студиях барная стойка поможет зонировать пространство. Например, разделить гостиную и кухню. Если правильно подобрать материал и габариты столешницы, бар отлично впишется в общий интерьер. Не отрываясь от кухонных хлопот, можно общаться с домочадцами или смотреть вместе с ними телевизор. А снабдив барную стойку спрятанными под столешницей полками, можно рационально использовать площадь для хранения всяких полезных мелочей.

Если площадь квартиры не позволяет установить полноценный бар, можно соорудить небольшую барную стойку у стены. Однако это не очень удобно: мало того, что взор упирается прямиком в стену, так еще и ноги некуда деть. Но, если нет другого варианта, можно и потерпеть.

В просторных помещениях барную стойку можно разместить в центре комнаты, создав своеобразный остров. Обычно на кухонный остров выносится плита и мойка, а возвышающаяся над ними барная стойка сделает их незаметными. 

Выбираем материал для барной стойки

Самая доступная и дешевая столешница – из ДСП. Сегодня на рынке предлагается большой выбор палитры и дизайна ламинированного ДСП. Например, можно выбрать имитацию камня, однотонное покрытие или же заказать нанесение каких-нибудь необычных принтов – все зависит от вашей фантазии.

Столешница из стекла будет смотреться воздушной и невесомой. На выбор вам предложат множество цветов и фактур. Конечно, уход за стеклянной поверхностью требует усилий, но зато стекло хорошо отражает свет и визуально увеличивает пространство.

Если будущая барная стойка предполагает необычную форму и множество изгибов, то в качестве материала для столешницы можно выбрать акрил. Из него специалисты создадут вам все, что угодно вашей фантазии.

Конечно, богаче всего будет смотреться натуральный камень. Обычно он используется одновременно и для кухонной поверхности, и для барной стойки. Главный плюс этого материала – прочность и износостойкость. Минус же в том, что такая столешница влетит вам в копеечку.  

И столешницу кухни, и барную стойку часто делают из искусственного камня. Современные технологии позволяют создать материал любых цветов и оттенков, можно даже нанести на поверхность рисунок. Искусственный камень довольно-таки прочен и неприхотлив.

Для изготовления столешницы барной стойки также широко применяется дерево, ламинат, пластик, плитка и металл.

Выбираем дизайн барной стойки

В современном интерьере барная стойка может быть как независимой конструкцией, так и элементом кухонного гарнитура. Первый вариант предпочтительнее, так как можно дать волю фантазии и спроектировать бар с учетом архитектурных особенностей помещения.

Оформить барную стойку можно в любом стиле – начиная с классики и заканчивая авангардом. Особую изюминку барной стойке придаут удачно подобранные столешница и фурнитура.

Барная стойка может быть одно- или двухуровневой. Можно создать облегченный вариант в виде столешницы на барных консолях или же соорудить массивную конструкцию. Кстати, сюда можно встроить различные шкафчики, полочки, холодильник, а также рейлинги и подвесы для бокалов.

Особый шарм барной стойке придаст автономная подсветка – сверху или же из-под края столешницы.

Главное правило – барная стойка должна сочетаться с общим стилем кухни и гармонично вписываться в пространство. Например, можно на рабочий и бар установить столешницу из одного материала или же, наоборот, сыграть на контрасте. Связать две зоны кухни можно и с помощью фурнитуры и различных мелочей.

При желании, создать уютный интерьер и гармонично вписать туда барную стойку можно всегда и не важно, сколькими квадратными метрами вы располагаете. Было бы желание. И возможность…

https://irsacredit.ru

2014/07/25

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here