История лестниц, исчисляется не одним тысячелетием. Зиккураты — святилища древних шумер, пожалуй, самые древние, известные сегодня сооружения, в которых встречаются лестницы. Они были построены за несколько сот лет до египетских пирамид — еще до начала 3 тысячелетия до нашей эры.

В ходе развития архитектуры внешний вид и конструкции лестниц достигли небывалого разнообразия: монументальные ступени вавилонских храмов и мексиканских пирамид, крутые лестницы средневековых башен; вычурные барочные и строгие классические; прямые и изогнутые под разными углами, винтовые и раздвижные, подвесные, складные и переносные, каменные, бетонные, стеклянные, металлические. Потребовалась создание целой отрасли науки — скалологии (от латинского scale — ступень) для изучения всего этого многообразия.

Вместе с тем, понятие лестницы выходит далеко за рамки функциональных и эстетических категорий. Лестница, в своем символическом, собирательном значении присутствует почти во всех сферах жизни человека. Вполне возможно, что это понятие укрепилось в человеческом сознании задолго до непосредственного создания лестницы. Мифы разных народов свидетельствуют о том, что для людей лестница была одним из важнейших элементов устройства мира. Образ лестницы служил для соединения разных уровней мироздания — верха и низа, богов и людей; средства достижения небес и создания возможности небесам спуститься на землю. Не случайно древние ритуальные сооружения создавались в форме лестницы. Например, пирамиды Древнего Египта, ступени которых, по мнению ряда исследователей, предназначались для восхождения души на небо. Хорошо известен ветхозаветный сюжет об Иакове, увидевшем во сне лестницу от земли до неба, по которой восходили и нисходили ангелы, а на ее вершине стоял Бог, говоривший с ним. (Быт. 28, 12-13).

Лестницы непременно участвовали в духовной жизни человека, становясь частью храмовых и сакральных построек. Самые древние, сохранившиеся по сей день, лестницы зачастую становились центральной частью священного места. Тайшань — самая почитаемая гора в Китае. По лестнице из 6000 ступеней паломники и сегодня поднимаются на ее вершину. Гора упоминается в хрониках уже со 2 тысячелетия до нашей эры. Для верующих она не только место обитания богов, но и сама уже стала божеством. Неудивительно, что лестницу, которая ведет к ее вершине, называют Небесной дорогой.

Движение по лестнице вниз у многих народов и племен связывалось с постепенным сошествием божества на землю. На острове Сулавеси местные жители, прежде чем срубить дерево задабривают древесного духа: в частности, приставляют к дереву лестницу, чтобы ему было удобно спуститься на землю. Племена, обитающие между северным побережьем Австралии и Новой Гвинеей, «помогают» солнцу спуститься для оплодотворения земли, приставляя к фиговому дереву семиступенчатую лестницу.

В древние времена подъем поступеням храма или святилища ассоциировался с восхождением на небо и нередко позволялся лишь избранным: фараонам, царям, священникам. Эта традиция сохранялась долгое время, со временем перейдя и в повседневную жизнь. Так, в 16 веке во Дворце дожей в Венеции построили Золотую лестницу, по которой из галереи второго этажа во Дворец могли входить только те венецианцы, чьи имена значились в «Золотой книге».

Лестница уже давно стала философским понятием, символом развития и совершенствования в литературе, живописи, истории, теологии. К этому образу обращались многие известные писатели и поэты: Ф.М.Достоевский, А.Белый, П.Р.Рильке и др. Известно, что любимой картинкой М.А.Булгакова, которая висела над его рабочим столом, была старинная гравюра, изображающая «лестницу жизни», историю человека от рождения.

 В повседневной жизни мы, конечно, не задумываемся над столь многогранным значением слова лестница. Однако и здесь она имеет свой смысл. Объединяя разные части пространства офиса, квартиры или коттеджа, лестница, вместе с тем, соединяет и разные аспекты нашей жизни в единое гармоничное целое. В старину при строительстве дома устройству лестницы уделяли не меньше внимания, чем парадному залу или гостиной. И делалось это не только из соображений престижа и красоты, ведь давно известно, как сильно влияет окружающее пространство на внутреннее состояние человека. Лестница же не только является важнейшей частью интерьера, но часто главным его элементом.

Правильно, грамотно подобранная лестница может сделать жизнь человека удобнее, приятнее, безопаснее, сохранять его силы и помогать ему жить.

2006/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here