Если рассматривать различные виды деревянных лестниц, изготав­ливаемых российскими фирмами на заказ, то основными из них являются лестницы на больцах, иначе называ­емые консольными или самонесущи­ми. Это самая распространенная и эффектная конструкция, не имеющая видимых опор, благодаря чему она выглядит легкой, ажурной и как бы висящей в воздухе. Компания "Росферрум" в Самаре изготовит и установит деревянные лестницы в частном доме со скидкой по акции, подробности на сайте: stupeni63.ru.

Особенностью устройства этих лес­тниц являются стальные крепежные болты (больцы), последовательно сое­диняющие ступени по наружному краю. Другим краем каждая ступень закрепле­на на стене, при этом, несмотря на кажу­щуюся хрупкость и ажурность, конструк­ция с легкостью выдерживает нагрузку до 600 кг.

Лестницы на больцах в частном доме монтируются при наличии несущей стены из кирпича, бетона или деревянного бруса с одной стороны. При ее отсутствии монтирует­ся пристенный косоур или балка сечени­ем не менее 60×120 мм, окрашиваемая под цвет ступеней.

Конструкция отличается современ­ным дизайном, обладает высокой про­чностью и пригодна для установки в лю­бых помещениях благодаря своей уни­версальности. 

Еще одним несомненным преиму­ществом является ее высокая ремон­топригодность, поскольку каждую сту­пень можно заменять или ремонтиро­вать по отдельности, практически не за­трагивая ступени по соседству.

Вариантов конструкций самых попу­лярных лестниц достаточно много, что дает возможность выбрать подходящий в зависимости от расположения внут­ренних несущих стен и планировки по­мещений в частном доме. Конструкции лестниц могут быть следующими:

  • с полной опорой на больцы;
  • с опорой на больцы и тетиву;
  • с опорой на больцы и косоур;
  • с опорой на больцы и стену;
  • комбинированные варианты с пе­реходом от косоура или тетивы к безко- соурному маршу.

Чаще всего одной стороной ступени крепятся к ограждению лестничной ко­нструкции, а другой стороной имеет опо­ру на косоур или тетиву, закрепленные на несущую стену частного дома. Одним из вариантов монтажа является опора ступеней на стену также с помощью больцев. Опи­рать ступени прямо на стену нельзя, по­скольку придется производить их защи­ту от излишней влаги, проникающей в древесину от стены. Кроме того, в слу­чае прямого крепления ступеней на сте­ну на нее будет передаваться ударная волна от шагов. Для устранения этого неприятного эффекта в отверстия сте­ны устанавливаются эластичные про­кладки, к которым далее крепятся спе­циальные пристенные больцы. Крепле­ние такого вида тщательно проработано специалистами, и благодаря эластич­ности и отсутствию трущихся деревян­ных деталей, конструкция не скрипит при движении по ней.

Для установки лестницы в частном доме не требуют­ся подмости, поскольку процесс начина­ется с крепления нижней ступени к сте­не и больцам, а также опорной стойке. Это необходимо в связи с тем, что имен­но нижняя ступень оказывает основное влияние на жесткость всей конструкции. Следующая ступень своей лицевой кромкой опирается на тыльную часть первой ступени через распорную метал­лическую или деревянную распорную втулку. Ее длина должна соответство­вать высоте подступенка, при этом тыльная часть второй ступени подвеше­на к поручню на болтах. С помощью это­го создается абсолютно надежная опо­ра, которая противостоит опрокидыва­нию ступени.

По этой схеме производится монтаж всех последующих ступеней.

2017/05/26

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here