При постройке дома или дачи, которые имеют более одного этажа, невозможно обойтись без лестницы. Наибольшей популярностью для дачи или загородного коттеджа пользуются лестницы из дерева, так как они дешевле и проще в изготовлении.

Деревянные лестницы могут собираться на месте установки, поэтому их можно сооружать в уже построенном здании, что очень важно при необходимости увеличить этажность здания. Для установки монолитных бетонных лестниц необходимо использование строи тельного крана, который не всегда может подъехать к месту установки.

Подобрать и заказать лестничные элементы из лиственницы по приемлимым ценам Вы можете на этой странице.

Современные технологии производства предусматривают монтаж лестниц без гвоздей, так как они в процессе эксплуатации расшатываются, и конструкция теряет жесткость. Поэтому при сборке используются деревянные шипы или металлические шурупы.

Самым лучшим материалом для изготовления лестниц является дуб. Этот вид древесины имеет высокую прочность и большое количество оттенков.

При выполнении лестницы из дуба необходимо использовать только высушенную древесину, иначе могут появ ляться трещины. Недостатком дуба является то, что из-за высокой прочности его сложно обрабатывать. Лестницы из дуба имеют самую высокую стоимость.

Также часто используются лестницы из лиственница. Эта древесина очень прочная и имеет красивый внешний вид.

Самыми распространенными из-за низкой стоимости являются лестницы из сосны. Помимо доступной цены, эта древесина легко обрабатывается. Светлый оттенок позволяет с помощью специальных пропиток придавать древесине любой цвет. Недостатком данного типа древесины является то, что она наименее прочная.

В отличие от бетонных и железных конструкций, деревянные лестницы требуют особого ухода. При неправильном обслуживании древесина всего через несколько лет может потрескаться или изменить форму. Прежде всего, после монтажа необходимо покрыть все детали лестницы лаком, которой обеспечит защиту от влаги, а также от насекомых-вредителей. Каждые два-три года покрытие необходимо обновлять, то есть наносить еще один слой. Особенно это касается деталей, подверженных постоянному физическому воздействию.

Древесина и лаковые покрытия очень чувствительны к химическим веществам. Поэтому, выбирая чистящие средства, следует внимательно изучать инструкцию к применению, иначе лестница из дерева может потерять свой внешний вид и придется повторно наносить лак.

Также следует обратить особое внимание на выбор типа лестницы. Кроме внешнего вида лестницы могут иметь различную функциональность. Тип лестницы должен определяться на этапе проектирования зда ния, так как от этого зависит конструкция перекрытий.

Наиболее распространенными являются маршевые лестницы. Основным преимуществом этого типа лестниц является возможность выдержать большую нагрузку. У прямых лестниц марш идет с одного этажа на другой без поворотов. Поворотные лестницы состоят из двух частей, соединенных площадкой. Маршевые лестницы являются самыми удобными в эксплуатации.

Винтовые лестницы не имеют промежуточных элементов и состоят только из ступеней. Преимуществом данного вида лестниц является то, что они достаточно легкие и занимают мало места. Многие выбирают винтовые лестницы из-за их оригинального вида. Такие лестницы не требуют наличия стены и могут быть размещены как в углу, так и в центре помещения. Недостатком винтовых лестниц является то, что по ним неудобно подниматься и спускаться, а большие предметы практически невозможно пронести.

Также может быть использован промежуточный вариант, то есть полувинтовые лестницы. В этом случае часть лестницы выполняется в виде прямого марша, а часть полукругом.

Самыми красивыми являются круговые лестницы. Такие лестницы устанавливаются только в больших помещениях, у которых высота потолков не меньше трех метров. Круговые лестницы очвнь трудоемкие в изготовлении. В современных домах такие лестницы используют только в технических этажах, или для специального интерьера. Следует помнить, что для подъема по круговой лестнице требуется больше сил и времени, поэтому такой вариант не подойдет для использования больными и пожилыми людьми.

2017/09/08

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here