Гидроизоляция — это важнейший этап в строительстве утепленной крыши. Гидроизоляционный барьер является вторым защитным слоем, который считается важнейшим элементом при утеплении крыш. Он не дает проникать внутрь конструкции природной влаге такой как: снег, дождь, роса.

Для таких целей используют полипропиленовые армированные пленки. Их преимущество в том, что они довольно прочны на прокол и разрыв (приблизительно 10 кПа), а также имеют высокую сопротивляемость к ультрафиолету. Такая пленка обычно используется для защиты конструкции во время монтажа кровельного покрытия, период ее использования может достигать до 12 месяцев. Единственный недостаток этой пленки — малая паропроницаемость (40гр/кв.м) в сутки. Поэтому перфорация данной пленки закупоривается, то есть она перестает выполнять свою важную функцию — выпускать пары наружу из кровельного «пирога».

Пленка следующего поколения решила все проблемы. Компании улучшили технологии путем вискозного антиконденсатного ворсистого слоя, который нанесен на внутреннюю поверхность пленки. Основная задача этой пленки выполнена — лишний водяной пар, который не успел выветриться через перфорацию, начинает впитываться в ворс и держаться в нем долгое время, тем самым не образовывая капли, до прекращения воздействия влаги. После завершения работы во влажной среде, эта пленка высыхает благодаря воздушному потоку.

Антиконденсатные пленки обычно классифицируют как универсальный материал: как гидроизоляция, паробарьер, но на практике появляются маленькие минусы, которые на первый взгляд не видны.

Пример: если под кровлю установить пленку с вентиляционным зазором, тогда в холодное время года, когда будет минусовая температура, накопившаяся в ворсистом, специальном покрытии, влага не сможет высохнуть до конца, тем самым она просто превратится в замершую корку, что в дальнейшем приведет к большим проблемам — пар не будет выходить наружу. Такая конструкция станет просто бесполезной моделью, которая будет занимать много нужного пространства.

Стоит заметить, что полипропиленовый материал и пленку со специальным покрытием нельзя вплотную укладывать к утеплителю. Обязательно нужен вентиляционный зазор для потока воздуха, так как многие пленки не имеют хорошей паропропускной способности, даже если по всей поверхности она перфорирована. Этим вы просто нарушите технологию кровельного «пирога».

Если не оставить воздушный зазор — это приведет к накапливанию влаги, а в дальнейшем начнет образовываться конденсат, что приведет к образованию плесени, увлажнению обрешетки и стропил. Это плохо отразится на внутренней отделке помещения.

Дышащая мембрана может стать для влаги серьезным препятствием, хотя в то же самое время она остается практически прозрачной для водяных паров, которые выходят через нее.

Благодаря своей особенной микроструктуре, материал из синтетических волокон обладает высокой паропропускаемостью (1000гр/кв.м) в течение суток. Эти свойства мембраны позволяют правильно использовать пространство между стропил. В отличие от других пленок, дышащие мембраны можно просто уложить прямо на утеплитель, в связи с этим не придется оставлять вентиляционный зазор, который занимает много места, почти 50% пространства для утепления.

Дышащие мембраны появились на нашем рынке, как утверждают специалисты, из-за ужесточения нормативов по теплотехнике на Западе. В этом огромный плюс, так как если утеплять и изолировать пленкой вы не экономите место, пример: сечение стропил 150мм, утепляете 80-90 мм, остается 60 мм — это воздушный зазор, а также необходимо оставлять как минимум 20мм на случай провисания пленки. А если укладывать дышащие мембраны, утепляющий слой будет 150 мм. Цена их высока, но это не должно пугать покупателей, так как она стоит этих денег.

Теплоизоляция — это еще один из важнейших моментов при утеплении крыши. Разрушению системы стропильной конструкции и потере хорошего вида отделки внутреннего помещения может способствовать неправильная установка теплоизоляции кровли.

Теплоизоляционный материал обязательно должен заполнить все выделенное ему место, иначе могут появиться впадины и полости.

На практике, при укладке утеплителя, часто встречаются простые ошибки:

  • маленький изоляционный слой (не соответствующий нормам);
  • ширина изоляции не соответствует требованиям;
  • изоляционный материал слишком широкий.

При выборе утеплительного материала необходимо знать некоторые свойства и признаки материала. Минераловатная плита должна быть плотностью от 75 кг/куб.м до 125 кг/куб.м, она обладает особыми достоинствами: не уплотняется, не деформируется, не сползает.

Вышеперечисленные достоинства данной утеплительной плитки достигаются при помощи специального процесса. Обрабатываются базальтовые породы при температуре 1500 градусов, благодаря этому процессу происходит их превращение в тонкие волокна, далее они подвергаются прессованию и получаются плиты со специальной внутренней структурой, что и дает такие преимущества.

В утеплительной плитке волокна расположены хаотично, в вертикальном и горизонтальном направлениях под разными углами друг к другу. Тем самым образуется высокая жесткость, паропроницаемость и гидрофобность, а также получается большое механическое сопротивление. Поэтому специалисты советуют использовать именно этот материал при утеплении крыши.

2012/11/01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here