При строительстве и обустройстве частного дома необходимо учитывать множество различных факторов, которые способны доставить массу хлопот домовладельцу. Один из них – водосточная система. Независимо от ее наличия, дождевая и талая вода, конечно же, будут стекать вниз, по всему периметру дома, ровной стеной или отдельными струями, в зависимости от типа кровли. 

Производитель водосточных систем компания "ДиДжиДи Водосток Групп" предлагает купить по доступным ценам качественные наружные металлические оцинкованные водостоки, на сайте www.dgd-vodostok.ru, для отвода дождевых и талых вод с крыш зданий.  

Последствия неорганизованного стока воды проявятся в виде различных неотвратимых разрушений: 

  1. Выбитой потоком траншеи вокруг дома. Если поверхность земли в этих местах не закрыта отмосткой или дорожкой, след возникнет скоро и с каждым дождем будет увеличиваться, углубляться. Разумеется, в этой зоне невозможно что-то посадить, ходить будет проблематично. Отмостка ненадолго улучшит ситуацию. Через время на ней появятся трещины, выщерблины. Постепенно она разрушится;
  2. Если дом находится в низине, то неотведенная вода будет скапливаться вокруг дома, пропитывая слой грунта, примыкающий к фундаменту. Это грозит постепенным разрушением основания дома, появлением грибка и плесени в самом доме.

Водосточные системы из оцинкованной стали

Подобные негативные проявления следует предупредить, обустроив водосточную систему на доме и водоотведение внизу.

Водосточные системы бывают двух типов:

  1. Внутренняя.
  2. Наружная.

Первую обычно обустраивают внутри многоэтажных домов, совмещая с вентиляционными и прочими коммуникационными системами. Ее нецелесообразно оборудовать внутри частного дома в силу конструктивных особенностей. 

Для частного дома предназначена наружная система. Ее можно обустроить по старинке из оцинкованного металла. Это будет несколько дешевле, чем из современных материалов. Однако, есть существенный недостаток – ограниченный срок эксплуатации. Лет через 5 возникают первые проржавленные пятна, процесс разрушения после этого происходит быстрее.

Современное производство предлагает водосточные системы, выполненные из новых материалов. Это усиленный пластик. Он имеет ряд преимуществ:

  1. Легкость материала. Нагрузка на крышу будет гораздо меньшая, чем при использовании металлических желобов, следовательно, крепежная система устраивается проще.
  2. Долговечность. Продолжительность сроков эксплуатации зависит от возможных механических повреждений. Воздействие ультрафиолетового солнечного излучения сдерживается защитным слоем.

Пропускную мощность водосточной системы из любого материала необходимо рассчитать заранее. Исходя из площади крыши, высчитывается количество требуемого материала и точек вертикального водостока. Внизу по периметру дома следует обустроить каналы водоотведения, проложив стоковые желоба с решетчатыми перекрытиями.

Систему водостока можно устроить собственными руками, имея навыки работы с ручным инструментом, зная принципы расчетов и методы монтажа системы. Надежнее все же обратиться к специалистам.

2016/04/25

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here