Плоские эксплуатируемые кровли приобретают все большую популярность, особенно актуальным является использование свободных площадей крыш в условиях крупных городов, где стоимость земли чрезвычайно высока.

 

Эксплуатируемые кровли могут применяться для организации пешеходных зон, летних кафе, автостоянок, садов и т.п. Причем, создание садов на крышах-террасах, из-за дефицита озелененных территорий в у ровне земли, становятся важным композиционно-пространственным компонентом не только объемно-планировочной, но и градостроительной структуры.

 

Разновидностью эксплуатируемых крыш является устройство зон отдыха или автостоянок на уровне земли — на покрытиях подземных сооружений, таких как, гаражи, пешеходные тоннели, хранилища и т.п. Внешне они воспринимаются как обычные озелененные, благоустроенные территории. Конструкция покрытий подземных сооружений (отдельно стоящих или пристроенных к зданиям) аналогична конструкциям, применяемым в совмещенных крышах или крышах с чердаком, но при устройстве эксплуатируемых крыш, особенно в случае использования покрытий для передвижения и стоянки тяжелого транспорта, необходимо предусматривать усиление конструкций.

 

По функциональному назначению можно выделить несколько типов эксплуатируемых крыш: покрытие с ограниченной возможностью для ходьбы (гравийная засыпка), пешеходное покрытие, «зеленая кровля» или крыша-сад, покрытие, пригодное для движения транспорта и устройства автостоянок. Очень часто эти типы покрытий комбинируются, например, пешеходные дорожки могут сочетаться с участками гравийной засыпки и озелененными участками.

 

Устройство эксплуатируемой крыши — сложная инженерная задача, для решения которой приходится удовлетворять целому ряду требований, в зависимости от функционального назначения покрытия.

 

Для эксплуатируемых крыш, как и для крыш вообще, теплоизоляционный слой должен обеспечивать соответствие требованиям, предъявляемым к ограждающим конструкциям. В то же время к теплоизоляционным материалам, используемым для эксплуатируемых крыш, предъявляются повышенные требования — это:

 

— высокая теплоизолирующая способность;
— минимальное водопоглощение, гарантирующее постоянство теплоизолирующих параметров;
— пониженная горючесть;
— стабильность геометрических размеров;
— прочность на сжатие;
— легкость обработки.

 

Перечисленным требованиям удовлетворяет экструдированный пенополистирол.

 

Принцип инверсионной кровли заключен в том, что над гидроизоляционным слоем размещается утеплитель, защищая гидроизоляцию от неблагоприятных тепловых и механических воздействий. В инверсионной кровле гидроизоляционный слой круглый год находится практически при постоянной температуре, близкой к температуре внутри здания, при этом фактически предотвращается образование конденсата, и нет необходимости устраивать пароизоляцию. Типовая конструкция инверсионной кровли (с пешеходным покрытием): гидроизоляционный слой, расположенный на основании, выполненном с заданным уклоном, теплоизоляционные плиты, геотекстильное полотно (в качестве разделительного, защитного, дренирующего слоя), защитный верхний слой — ПГС (песчано-гравийная смесь), тротуарная плитка.

 

В конструкции покрытий с ограниченной пешеходной доступностью и с пешеходными дорожками настил из тротуарных плит рекомендуется укладывать поверх гравийной засыпки (или песчано-гравийной смеси) и геотекстиля. Устройство противокорневого слоя из геотекстиля является обязательным, даже при наличии простой гравийной засыпки, т.к. нельзя исключить попадание и прорастание семян растений.

 

При использовании поверхности крыши для проезда транспорта (устройства автостоянки) особенно часто применяют инверсионный вариант, поскольку при столь интенсивных нагрузках (продавливании, вибрации) защищенность водоизоляционного ковра приобретает особое значение. К тому же, нередко стоянка на крышах служит не только для легкового, но и для грузового транспорта. При монолитном бетонном покрытии перед бетонированием устраивают разделительный слой (часто из полиэтиленовой пленки) для предотвращения попадания затворной воды в гравийный слой.

При устройстве сада на крыше приходится сталкиваться с целым рядом про¬блем, в частности, с постоянно высоким уровнем влажности, значительными нагрузками, как от почвенного слоя, так и от самих растений. Также существует опасность повреждения корнями растений кровельного ковра. Крыши с садами могут быть как чердачными, так и бесчердачными. Первый вариант более предпочтителен, поскольку дает возможность контролировать состояние покрытия и системы водоотвода (в садах обычно устраивают внутренний водоотвод). Под слоем почвенного субстрата укладывается специальный фильтрующий слой (геотекстиля), который препятствует прорастанию корней в нижележащем слое. А еще ниже устраивают дренирующий слой, например, из крупного гравия или вспученного перлита, служащий для отвода влаги, образующейся при поливе растений. «Зеленые» крыши могут выполняться не только по инверсионному, но и по традиционному варианту.

 

Устройство зеленых кровель:
1 — бетонное основание
2 — пароизоляция
3 — утеплитель
4 — 2-слойная наплавляемая гидроизоляция
5 — дренажная мембрана
6 — геотекстиль плотностью не менее 300 г/кв.м
7 — грунт
8 — вегетативный слой

2009/09/22

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here