Перед тем, как строить индивидуальный дом, необходимо на стадии проектирования определиться, будет ли крыша холодной или теплой.

Если оставить этот вопрос на последний момент, можно получить непоправимые ошибки. К крыше необходимо отнестись с системным подходом, а не как к обыкновенному набору комплектующих элементов.

Ваш выбор должен основываться на видении будущего состояния чердака. Если это будет теплая кровля, тогда утеплитель устанавливается в плоскость кровельного перекрытия между стропилами. А при холодной кровле необходимо только утеплить перекрытие чердака.

Чаще всего холодная крыша применяется в малоиспользуемых помещениях или в случаях, когда ставить теплую крышу нерентабельно. Нередко отсутствие утепления вызвано экономическими вопросами. Ведь если потолок утеплить по всем нормам и правилам, тогда и под холодной крышей будет столько же тепла, сколько и под утепленной.

Также и наличие мансарды необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования, ведь в дальнейшем при выборе холодной крыши некоторые варианты мансарды станут неприемлемыми.

Во время проектирования необходимо сформировать конфигурацию крыши (сумма скатов, угол их уклонов). Определиться с выбором между простой кровлей на два ската и ломаной мансардной крышей, которая увеличивает объем чердачного «отсека» до габаритов полноценного помещения. Чтобы постройка с классической крышей выглядела эстетичной, необходимо применить слуховые окна, вальмовые и шатровые сооружения. Информация об архитектуре накладывает обязательства на несущую конструкцию и конфигурацию стропильного комплекса, вес крыши, т.е. обязательства на прочность несущих стен и фундамент постройки.

Другими словами, еще до начала строительства необходимо учесть все составляющие кровельного сооружения.

Проектирование теплой крыши

Нужно произвести теплотехнические расчеты с учетом местного климата. И, исходя из этого, выбрать необходимую толщину и модификацию теплоизоляционного вещества.

По данным специалистов, самой эффективной является минеральная вата на базе каменных и стеклянных волокон, т.к. она является огнестойкой и легкой. Чтобы защитить саму теплоизоляцию от появляющегося на внутренней плоскости кровельного материала конденсата необходимо использовать специализированные гидроизоляционные диафрагмы. Они не промокают при взаимодействии с утеплителем в местах, где скапливается вода, в отличие от микроперфорированной пленки. Кроме того, диафрагма «дышит», из-за чего утеплитель отдает лишнюю влагу. Это важная характеристика, так как мокрый утеплитель лишается свойств теплоизоляции.

Между утеплителем и диафрагмой создают непрерывный зазор для вентиляции с целью природного удаления влаги поднимающимися потоками воздуха, которые направлены от входных щелей к определенным выходам вентиляции вблизи коньков кровли. Чтобы не создавать вентиляционные щели в очередном пролете среди стропил, под коньком кровли образуется «треугольник холода», который обеспечивает беспрепятственное движение воздуха.

В нижней части устанавливается пароизоляционная диафрагма с целью защиты от намокания, которое происходит в связи с испарением влаги из комнат дома.

Во время проектирования теплой крыши необходимо принять во внимание и мансардные окна. Они отличаются тем, что устанавливаются как в плоскости крыши, так и под углом. Обыкновенные окна не дадут качественной защиты от протекания, а их створки под собственной тяжестью будут перекашиваться.

Стекла для мансардных окон изготавливают из закаленного ударостойкого материала. Стеклопакет производится в соответствии с климатом, а рама должна быть идеально водонепроницаема. При выборе и проектировании несущих конструкций необходимо учесть тяжесть мансардных окон.

Отличительные черты проектирования холодной крыши

Сначала вдоль стропил раскатывается водоизоляционная пленка и закрепляется элементами контробрешетки. Далее на нее устанавливается обрешетка и покрытие для кровли. Для холодной крыши можно задействовать недорогие пленки. Однако если есть вероятность переоборудования в будущем чердака в мансарду, тогда лучше установить диафрагму для будущего монтирования утеплителя.

Чтобы отводить пары из щели между кровельным покрытием и гидроизоляцией, необходимо спроектировать выходы для вентиляции, а кровельное помещение вентилируется с помощью слуховых окон. Одним из важных моментов в конструкции является собственное вентилирование холодной крыши и утепление чердачного короба.

Однако в случае, когда нет необходимости в утеплении помещения, стоит использовать недорогую микроперфорированную пленку. Ее необходимо устанавливать с малым провесом, чтобы влага через микроотверстия не попадала на стропила.

Также для покрытий могут быть использованы профилированные листы с защитой от конденсата на нижней плоскости. Из-за пористого профиля полиэфирных волокон покрытие способно задерживать даже небольшое количество конденсата, а при повышенной температуре выделять влагу в помещение чердака, который вентилируется с помощью слуховых окон.

Именно такое решение даст возможность сэкономить, однако тут стоит учесть конфигурацию крыши. Например, на крышах сложной конфигурации идеальную защиту от появления конденсата под коньком и ендовами сможет обеспечить мембрана и ничего более.

При планировании холодной крыши необходимо учесть, чтобы утеплитель чердачного перекрытия также был защищен от испарений влаги, которая поднимается из внутренних комнат. Здесь лучше использовать мембрану или пароизоляционную пленку.

При холодной кровле установка окон весьма упрощается. Окна-люки из чердака делают летнюю веранду. Поступление света может происходить через прозрачные профилированные поликарбонатные вставки, которые обладают высокой ударостойкостью, морозоустойчивостью и светопроницаемостью.

В ходе проектирования необходимо определить тип кровельного покрытия. Ведь эта важная составляющая влияет на расчет несущей способности фундамента и стен. От покрытия зависит и стоимость эксплуатации, и срок службы крыши.

В наше время на скатных крышах применяют редко рулонные битумные или битумно-полимерные покрытия. На их место пришли решения на базе стали с покрытием из полимеров, которые обеспечивают долговечность и защиту от коррозии. Тут используется и металлочерепица, и профилированный лист.

И, наконец, необходимо учитывать такие вспомогательные составляющие для крыши, как снегозадержатели, антенные и вентиляционные выводы, элементы безопасности и водосточная система.

https://irsacredit.ru/dengi-pod-zalog

2012/11/01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here