Ассортимент на рынке кровельных материалов с каждым днем расширяется и не перестает удивлять своим разнообразием, как в ценовом плане, так и во многом другом — эстетические свойства, сроки службы и монтажная легкость.

Кровельные материалы начали использовать давно, а вот что касается металлических кровель, то их использование началось в начале девятнадцатого века. С самого начала это была черная кровельная сталь. Однако, позволить себе такую кровлю мог далеко не каждый желающий — это был довольно дорогой материал, и иметь такую кровлю считалось престижным. Но несмотря на свою цену и престиж такая кровля была недолговечной, а все из-за того, что влияние окружающей среды заставляло металл быстро окислятся, и он приходил в негодность. Тогда такую кровлю стали покрывать огромным слоем краски, но надолго такой обработки не хватало.

Кардинальные изменения начались тогда, когда в кровельной индустрии начали применять горячее оцинкование. Листы стали, покрытые цинком, окисляются очень медленно, чего не скажешь о чистом листе стали. Плюс ко всему взаимодействие стали и кислорода было невозможным, цинковое покрытие не давало проникнуть кислороду к стали и коррозия метала, таким образом, сводилась к минимуму.

И до сегодняшнего дня самым распространенным материалом кровельного покрытия принято считать оцинкованную сталь. Это объясняется относительно низкой ценой и легкостью в эксплуатации. Но есть в этом материале, как впрочем, и во всех других, свои минусы, точнее, минус. С точки зрения эстетики оцинкованная крыша может не понравиться, потому что оцинковка отнимает у потребителя возможность выбора цветового ассортимента. То есть, оцинкованные крыши не красят. Покрасить, конечно, можно, но это действие себя не оправдывает — большие затраты в финансовом плане, а эффект не очень продолжителен.

Но и тут человеческий разум не смирился с преградой. И в кровельной индустрии стали использовать полимеры. А именно: на оцинкованные листы наносят полимерное покрытие. А цветовая гамма полимерных материалов имеет широкий спектр, плюс к этому полимеры добавили к сроку эксплуатации примерно пять десятилетий.

Сейчас в изготовлении оцинкованных кровельных материалов используется не один вид полимерных материалов. Самыми распространенными из них являются: полидифторит, полиэстер, пластизоль, матовый полиэстер, пурал и другие.

Срок службы кровельного материала во многом зависит от качества и типа внешнего покрытия. При выборе полимерного покрытия для кровли немаловажно учесть местность использования и климатические условия, в которых будет эксплуатироваться материал.
 

2012/11/01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here