Гидроинверсионная кровля — новое слово в устройстве плоских кровель. Основное ее отличие в том, что гидроизоляционный материал кровли находится не сверху, а под утепляющим слоем.

По данной технологии гидроизоляционный слой наклеивается непосредственно на подготовленное основание — стяжку. При таком конструктивном решении, гидроизоляционный слой предохранен от воздействия ультрафиолетовых лучей и не подвержен разрушениям в связи с резким изменением температуры. Такая кровля защищена при чередующихся процессах замерзания и оттаивания.

Одно из очень важных преимуществ в том, что прочный теплоизоляционный слой защищает кровельный слой от механических повреждений, при этом на плоской крыше можно устроить площадку для отдыха или цветник.  

Если принимается решение по эксплуатации кровли как площади, ее можно засыпать гравием, в этом случае вода, проходя через гравий и фильтрующий материал, стекает по гидроизоляционному слою. Гидроинверсионную крышу при эксплуатации можно выложить тротуарной плиткой, при выполнении этих работ необходимо соблюдать уклон в 2,5-5 градусов. Также допускается покрытие гидроинверсионной кровли асфальтобетоном.

Технология устройства гидроинверсионных кровель несложная. На стяжку, которая произведена по несущей конструкции крыши (при некоторых условиях сразу на плиту покрытия), укладывают гидроизоляционный слой из полимерного или битумно-полимерного материала.

Гидроизоляционный материал наклеивается в два-три слоя. Сверху располагают плиты утеплителя, а далее следует слой из фильтрующего материала. Потом насыпается защитный слой из гравия. В некоторых случаях устраивают два слоя фильтрующего материала. Дополнительный слой накладывают сразу после гидроизоляционного материала. Такое решение позволяет улучшить отвод влаги, поступающей в конструкцию. При устройстве гидроинверсионной кровли, высота парапета должна быть не менее 50 см.

Возле водосточных воронок укладывают дополнительный слой гидроизоляционного материала. В местах примыкания кровли также устраивают дополнительный слой, а кровельный материал запускается на стену, на 10 см выше уровня будущего покрытия. Для обеспечения нормальной работы гидроизоляции, перед ее укладкой на примыканиях к стене делают скос из теплоизоляционного материала. С целью оберегания защитного слоя (гравия) от механического и атмосферного воздействия, в места примыкания кровли к стенам и парапету по периметру укладывают тротуарную плитку (возможна замена другим похожим материалом).

В случаях, когда поверх гидроинверсионной кровли укладывают покрытие из других материалов (тротуарная плитка, грунт), поверх утеплителя в обязательном порядке создают дренажный слой толщиной не менее 20 см, который позволит испаряться влаге, попавшей внутрь кровли. Если конструкции покрытия тонкие и возможно образование конденсата на внутренних поверхностях крыши, рекомендуется укладывать утеплитель в два слоя.

Деформационные швы должны быть выведены через кровлю, для этого используют резиновые шпонки. Водоприемные воронки выводятся через все слои крыши и устраиваются таким образом, чтобы принимать влагу, которая скапливается внутри кровли. В случае если сверху гидроинверсионную кровлю покрывают слоем асфальтобетона, поверх утепляющего материала делают армированную цементно-песчаную стяжку.

Для устройства гидроизоляционного слоя гидроинверсионной кровли рекомендуется использовать полимерные мембраны. Этот рулонный гидроизоляционный материал изготовлен из полимеров со специальными добавками. Он долговечен, не поглощает воду, а срок его службы — до 50 лет. Есть еще одно замечательное качество этого материала — он пропускает пар изнутри и не позволяет попадать влаге снаружи.

В качестве утеплителя применяется экструдированный пенопластирол (пенопласт). Этот материал выпускается на основе полимонохлорстирола и полидихлорстирола. Он прочен, обладает очень хорошими теплоизолирующими свойствами. Этот материал по структуре имеет замкнутые поры и практически не поглощает влагу, что позволяет ему пропускать через себя влагу. В качестве фильтра используют геодренажные композитные мембраны. Их производят в виде пластиковой сетки, которая покрыта с двух сторон геотекстилем.

Технология устройства гидроинверсионных кровель также позволяет переоборудовать уже существующую плоскую крышу. Если гидроизоляционный слой не поврежден, соблюдены все параметры уклонов и позволяют конструктивные характеристики элементов крыши, на существующей кровле укладывают плиты из экструдированного пенополистирола, поверх располагают слой фильтрующего материала, который засыпается слоем гравия не менее 5 см.

2012/11/01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here