Рулонная технология монтажа фальцевой кровли

Рулонная технология обустройства фальцевой кровли (фальц) в последнее время приобрела широкое признание. Для работы применяется специальное мобильное оборудование, выведшее монтаж фальцевой кровли на совершенно новый уровень развития данных работ, с возможностью выполнения панелей на самом объекте.

Особенности фальцевой кровли

Фальцевая кровля, как и металлочерепица завоевала статус одного из наиболее надежных металлических покрытий кровли. Она является металлической кровлей с выполнением соединений картин с помощью фальцев. Для производства фальцевых кровель используется рулонная либо оцинкованная сталь (в том числе с полимерным покрытием либо без), применяются и цветные металлы (алюминий, медь).

Картина является элементом покрытия кровли, с подготовкой кромок для фальцевого соединения. Фальцевое соединение является видом шва, которое появляется при соединении листов металлической кровли. Фальцевые соединения могут быть стоячими и лежачими, двойными и одинарными.

Боковые длинные края стальных полос вдоль ската соединяются с помощью стоячих фальцев, для горизонтальных используются лежачие. Выполнение (закатка) фальцев может осуществляться вручную с помощью специального инструмента либо более современным способом с применением электромеханических устройств закатки. Одинарный стоячий фальц может проводиться в форме самощелкивающегося фальца. Подобные панели соединяются простым нажатием – без необходимости специального инструмента.

Двойной стоячий фальц – самый влагонепроницаемый и герметичный. Он является продольным соединением, с выступом над кровельной плоскостью между 2 прилегающими картинами, с двойным загибом их кромок.

Двойной стоячий фальц для устройства металлических кровель был распространен с конца 19-го столетия в России и Западной Европе. По сравнению с одинарным фальцем он оказывался надежнее, но более трудоемким. Поэтому он практически не использовался в СССР. Но после создания специальных инструментов и станков, благодаря которым существенно упрощалась работа кровельщиков (включая разработку фальцепрокатных, гибочных станков, закаточных машин и пр.), поэтому использование двойного стоячего фальца стало приоритетным.

Фальцевые кровли на Западе в основном производятся с двойным стоячим фальцем. Ведущие российские компании также переходят к подобной практике соединения картин кровли. Продолжается стабильное увеличение российских компаний, которые внедряют в свое производство современные технологии устройства кровли.

Принципы рулонной технологии монтажа

Использование рулонной технологии монтажа кровельных картин с двойным стоячим и защелкивающимся фальцем находит широкое распространение среди российских компаний, специализирующихся на производстве и монтаже покрытий для кровли. Технология основана на следующем принцип: для выполнения картин фальцевой кровли используется не листовой металл, а рулонный.

В результате удается избежать поперечных швов на кровле, соединенных лежачим фальцем – их выполнение является довольно трудоемкой задачей и недостатком в плане надежности. Рулонная технология выполнения фальцевой кровли идеально адаптирована под климатические условия в Росси:

Температурные расширения материала компенсируются за счет плавающей подкровельной системы крепления.

Отсутствие поперечных швов на сплошном покрытии по всей длине ската.

Исключаются повреждения покрытия кровли в процессе крепления эксплуатационных настилов, ограждений и снегозадерживающих систем.

Обширный каталог материалов и форм на выбор.

Возможность изготавливать картины кровли и фасадные панели на объекте благодаря мобильному оборудованию.

Для стыковки панелей могут использоваться:

  • Двойной стоячий фальц, применяя специальный ручной инструмент либо электрические фальцезакаточные машины, позволяющие добиться абсолютной герметичности для шва (гарантированное отсутствие протечек, работа с кровлей уклоном от 2°);
  • Защелкивающийся фальц. Отличается простотой и экономией времени для монтажа и демонтажных работ кровли. Работа проводится с кровлей уклоном от 7°, не нужно применять специальный фальцующий инструмент. Для крепления панель-картин к обрешетки применяются кляммеры, исключающие повреждения для покрытия кровли (в частности, такая проблема может возникать с листовой металлочерепицей).

Специальные плавающие кляммеры учитывают температурное расширение материала, исключая деформации панелей в результате резких температурных колебаний. Особенное внимание нужно обратить на крепежную систему ограждения фальцевой кровли, эксплуатационных настилов и снегозадержания. Наружные кровельные элементы крепятся за выступ пальца для отсутствия повреждений покрытия кровли.

Материалы для рулонной технологии монтажа

Предложен довольно обширный каталог материалов для рулонной технологии монтажа фальцевой кровли. На место традиционной оцинкованной стали приходит оцинкованная сталь с полимерными покрытием – пурал, полиэстер, пластизоль и пр. Каждое покрытие отличается внешним видом и эксплуатационными особенностями, с обширным каталогом цветовых решений на выбор. В частности, цинк-титан и алюцинк по некоторым эксплуатационным свойствам превосходят оцинкованную сталь, приобретая в последнее время большую популярность. Не утрачивают актуальность и фальцевые кровли из меди – в сочетании герметичного фальцевого соединения и надежного металла.

Оборудование для рулонной технологии монтажа фальцевой кровли

Современный российский рынок предлагает на выбор зарубежные станки для рулонной технологии монтажа кровельного покрытия. Но пока их распространение для отечественных компаний ограничено большой массой 300-1000 кг. и достаточно высокой стоимостью (в пределах $15-50 тыс. за станок).

В каталоге российской компании «Центроснабрезерв» представлены мобильные станки СПФ за $3500. Компания уже на протяжении пяти лет специализируется на выпуске такого оборудования. Станок отличается сравнительно легким весом (135 кг.) и специальной конструкцией для размещения на строительной площадке, с изготовлением панель-картин любой длины на объекте.

Панели с помощью двойного стоячего фальца могут соединяться автоматическим фальцезакаточным оборудованием зарубежного производства или ручным инструментом

от «Центроснабрезерв». Другой особенностью российской серии станков СФП становится возможность изготовления арочных панель-картин для выполнения кровель непосредственно в помещениях хозяйственного назначения, в частности, в ангаре.

Применение рулонных фальцевых кровель

Рулонные фальцевые кровли зарекомендовали себя максимальной экономической эффективностью для больших объектов – стадионов, цехов, ангаров. Такой результат объясняется особенностями технологии – панели любой длины без поперечных швов, с простотой автоматизации закрытия продольных швов. Фальцевое соединение зарекомендовало себя надежностью и герметичностью, что и предопределило широкое признание этой кровли для современных жилых и административных объектов в условиях города. В частном секторе используется защелкивающийся фальц с простотой и легкостью монтажа с гарантией надежности эксплуатации.

2013/11/25

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here