Наряду с множеством кровельных покрытий, применяемых для современных строений, особое место занимает фальцевая кровля.

Она представляет собой рулонное металлическое кровельное покрытие, преимущественно состоящее из оцинкованной стали, стали с различными полимерными покрытиями или цветных металлов, таких как медь, алюминий или цинково-титановый сплав.

Между собой полосы рулонного металла соединяются с помощью фальцевого соединения, представляющего собой шов из завернутого несколько раз металла. Таким образом, при соединении листов, происходит их защелкивание и обеспечивается герметичность стыков. Фальцевое соединение не допускает протечек воды и не требует наличия отверстий, нарушающих герметизацию. Кроме того, завернутые несколько раз металлические кромки, повышают жесткость конструкции и являются направляющими для стока воды и сползания снега.

Фальцевые соединения бывают стоячими и лежачими. Применяются, в основном, стоячие соединения с двойным заворотом металла. Преимущества фальцевой кровли:
 

  • высокая надежность кровли и ее долговечность (до 100 лет);
  • эстетичность, возможность покрытия любых поверхностей, в том числе крыш очень большой длины;
  • простота монтажа, особенно при использовании самозащелкивающихся фальцев;
  • гладкая поверхность металла способствует быстрому сходу с нее воды и снега;
  • применение антикоррозийного покрытия делает ненужным какой-либо дополнительный уход за кровлей;
  • легкость конструкции позволяет использовать ее на больших площадях;

Наряду с этими достоинствами следует отметить и несколько недостатков фальцевой кровли:

  • уклон крыши при таком виде покрытия должен составлять никак не меньше 14 градусов;
  • во время дождя слышен шум падающих на кровлю капель;
  • необходимость четкого соблюдения расстояний между лагами. В случае слишком большого расстояния, листы могут прогнуться и конструкция нарушится;
  • при установке кровли из цинково-титанового сплава работы должны осуществляться с большой осторожностью во избежание повреждения его инструментом, так как на таких местах может развиться коррозия. По такому материалу нельзя ходить, по нему нельзя стучать металлическим молотком. А работу с ним можно производить только при температуре +5 градусов и выше.

Если вы решили использовать именно фальцевую кровлю, обеспечьте правильную укладку листов, надежность соединения фальцев и вы будете вознаграждены хорошей и долговечной кровлей.

2012/11/01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here