Проблема: нередко в частных домах встречается очень низкая звукоизоляция межкомнатных перегородок, что доставляет определенный дискомфорт жильцам, когда детская, например, находится рядом с гостиной, или, когда любители громко посмотреть телевизор мешают всем остальным членам семьи, и т.д.

 

Пути решения: для обеспечения требуемой звукоизоляции межкомнатной перегородки необходимо применять либо легкие многослойные конструкции, либо массивные однослойные об этом более подробно ниже.

 

Как известно, существует два основных принципа звукоизоляции, один за счет увеличения массы конструкции, второй – за счет многослойности конструкции. Принцип увеличения массы является менее рациональным и эффективным, когда речь идет о «бытовых» шумах, т.е. шум телевизора, разговоры и т.д. Не будем подробно останавливаться на первом принципе, просто отметим, что для обеспечения одинаковой звукоизоляции однослойных конструкций из различного материала, необходимо чтобы их масса была одинаковой. Одинаковая масса перегородок достигается за счет различной толщины, к примеру, звукоизоляция перегородки из клееного бруса, толщиной 400 мм, аналогична звукоизоляции кирпичной стены, толщиной 120 мм. Я думаю, что не всегда в частном доме есть возможность устраивать толстые перегородки.

 

Рассмотрим многослойные конструкции, которые при меньшей толщине отличаются большей эффективностью. Основной принцип многослойных конструкций – создать достаточную массу с обеих сторон перегородки и правильно выбрать звукопоглощающий материал. Также очень важно в конструкции таких перегородок предотвратить косвен-ную передачу звука через каркас перегородки. Для этого приме-няются упругие прокладки, которые подкладываются под профили или под деревянные бруски.

 

Как правило в каркасных перегородках в качестве массивного слоя применяется комбинация гипсоволокна и гипсокартона, тем не менее можно применять и другие материалы, к примеру OSB плиты, при этом нужно понимать, что чем легче массивный слой, тем хуже общая звукоизоляция, следовательно перегородки с применением OSB плит обладают худшей звукоизоляцией, чем перегородки с применением гипсоволокна и гипсокартона.

 

Интересный факт, что звукоизоляцию перегородки, показанной на Рисунке 1 можно увеличить, применив не один каркас 100/50 мм, два каркаса 50/50 мм с воздушным промежутком 10мм, при этом общая толщина перегородки будет 160 мм, а звукоизоляция возрастет на 7 дБ, и составит 62 дБ. По субъективным восприятиям человека перегородки с индексом звукоизоляции 62 дБ в два раза эффективнее перегородки с индексом звукоизоляции 55 дБ.

 

Таким образом, применение правильного технического решения при конструировании звукоизоляционных перегородок и оптимальное сочетание звукопоглощающих и общестроительных материалов имеет гораздо большее влияние на конечный звукоизоляционный результат, чем простой выбор специальных акустических материалов.

 

При этом нужно понимать, что звук распространяется из одного помещения в другое не только через разделяющую перегородку, но и по всем примыкающим строительным конструкциям и инженерным коммуникациям (перегородки, потолок, пол, окна, двери, воздуховоды, трубопроводы водоснабжения, отопления и канализации). Все эти строительные элементы требуют мероприятий по звукоизоляции. Например, если построить перегородку с индексом звукоизоляции Rw=60 дБ, а затем смонтировать в ней дверь без порога, то суммарная звукоизоляции ограждения практически будет определяться звукоизоляцией двери и составлять не более Rw=20-25 дб. Тоже самое произойдет, если соединить оба изолируемых помещения общим вентиляционным каналом, проложенным через звукоизоляционную перегородку.

 

Вывод: для принятия наиболее правильного и рационального решения по звукоизоляции с точки зрения эффективности и затрат лучше своевременно обратиться за консультацией к специалистами, которые сэкономят Ваше время и силы на то чтобы сделать один раз и получить результат, который Вас полностью удовлетворяет.

 

Дмитрий Денисенко г. Уфа

2009/06/04

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here