ЦСП производится главным образом из известных и испытанных сырьевых материалов — цемента и древесной стружки, к которым добавляется небольшое количество химического компонента для минерализации древесной стружки.

 

Основными свойствами ЦСП являются:

 

— прочность;

— отсутствие ядовитых и канцерогенных веществ;
— обрабатываемость, сходная с лесоматериалом;
— огнестойкость;
— влагостойкость;
— стойкость к воздействию термитов, грибков, насекомых и грызунов;
— превосходная звукоизоляция;
— пригодность для внешнего и внутреннего применения;
— возможность использования многообразия обработки поверхности;
— пригодность для использования во всех климатических условиях.
 

ЦСП применяется, прежде всего, в сборных конструкциях различного назначения, например для фасадов, перегородок, полов, потолков, подоконных досок при строительстве новых и реконструкции старых зданий, в конструкциях с повышенными требованиями к пожаробезопасности.

 

ЦСП обладает отличными звукоизоляционными свойствами и пригодно для обшивки легких перегородок, стен и потолков. В сочетании с минеральной ватой плиты можно использовать как эффективное средство защиты от шума.

 

Технологический процесс производства позволяет получить плиту с гладкой серой или чуть буроватой поверхностью. Именно плита с гладкой поверхностью находит широкое применение для устройства конструкций, подвергаемых дальнейшей доработке и отделке, например оштукатуриванию, оклейке обоями, облицовке. Применение таких плит не требует проведения сложных работ по выравниванию поверхности, что снижает общую стоимость проводимых работ.

 

Выдающиеся свойства ЦСП выдерживать погодные условия, делают их подходящими как строительный материал и для внешнего применения, так как поверхности и края могут быть не защищенными без какого-либо риска для ухудшения состояния при воздействии дождя, мороза или гнили. И при отделке ЦСП с успехом конкурируют, с признанными лидерами в данной области.

 

С помощью ЦСП можно выполнять:

 

— внешнюю отделку домов;

— внутреннюю отделку помещений;
— обшивку сухих и влажных помещений;
— реставрационные и восстановительные работы.
 

Из ЦСП можно изготовить:

 

— ангары;

— бани;
— собачьи будки;
— вентиляционные короба;
— двери;
— заборы;
— компостные контейнеры;
— мощение дорожки;
— несъемную опалубку при монолитном строительстве;
— панели типа «сэндвич», строительные блоки;
— перегородки (звукоизоляционные, пожаробезопасные);
— погреба;
— подоконники;
— полы, теплые полы;
— потолки;
— сборные жилые дома;
— столешницы;
— туалеты.
 

Утепление существующих зданий

 

Суть метода заключается в создании обрешtтки из деревянных брусков 50х80 (50х50) мм, на которую крепятся плиты толщиной 12 или 16 мм. Между стеной и ЦСП укладываются полужесткие минеральные плиты. Зазоры между цементно-стружечными плитами допускаются оставлять до 10 мм. Стыки должны быть герметизированы уплотнительными прокладками или эластичными мастиками. Поверх стыков крепятся нащельники, которые могут быть выполнены из имеющихся материалов: ЦСП, древесины, металлов.

 

Обшивки каркасного строительства

 

Плиты толщиной 10, 12 и 16 мм применяются в качестве наружной и внутренней обшивки стен (по каркасу-обрешетке), облицовки колонн или ригелей общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий.

 

Каркас может быть металлическим или деревянным. Обшивки крепятся к каркасу-обрешетке, смонтированной из деревянных брусков или металлических профилей. Крепление осуществляется с помощью оцинкованных шурупов, гвоздей с насечками и самонарезных винтов. Шаг брусков и профилей применяется равным 600 мм. Обрешетка может располагаться с относом от основания или вплотную к нему. Пространство между основанием и обшивкой, в зависимости от требований пожарной безопасности и звукоизоляции, заполняются минераловатными плитами или остаются свободными.

 

Внутренняя отделка стен ЦСП

 

Экологически чистые плиты создают ровные поверхности стен и межкомнатных перегородок. Плиты используются в качестве внутренних покрытий стен в помещениях с сухим, нормальным и влажным режимом жилых, гражданских и промышленных зданий.

 

Крепление плит может осуществляться различными способами:

 

— по обрешетке из деревянных брусков при помощи гвоздей или шурупов;

— по маякам и маркам на растворе или мастике;
— по металлическим профилям с использованием самонарезающих винтов.
 

ЦСП является энергосберегающим материалом с хорошими огнезащитными свойствами. Благодаря этому внутренняя отделка может быть совмещена с утеплением здания.

 

Влагостойкие перегородки

 

Плиты толщиной 12 и 16 мм применяются во влагостойких перегородках. Это обусловлено высокими физико-механическими свойствами материала.

 

ЦСП можно использовать в перегородках санитарных узлов зданий следующего назначения:

 

— общественные;

— промышленные;
— сельскохозяйственные;
— временные контейнеры и сборно-разборные.
 

Плиты необходимо грунтовать и покрывать окрасочными составами, пригодными для влажностного режима эксплуатации.

 

Для того, чтобы не было неравномерного водонасыщения плит, необходимо уделять внимание защите кромок водоотталкивающими составами.

 

Полы, кровли

 

ЦСП можно применять вместо древесно-стружечных плит.

 

Необходимо отметить, что технология устройства полов в этом случае такая же, как и при применении ДСП. Если полы из ЦСП устраиваются по лагам, то их шаг принимается 600 мм, а минимальное сечение 50х80 мм.

 

Цементно-стружечные плиты толщиной 20, 24 и 26 мм могут выступать в качестве следующих элементов полов:

 

— основание под полы;

— подстилающий слой;
— выравнивающий слой;
— чистые полы с лицевым покрытием.
 

Плиты 24 и 26 мм можно использовать при устройстве быстровозводимых полов по насыпным грунтам в складских и подсобных помещениях. При этом исключаются мокрые процессы, что позволяет вести работы при отрицательных температурах.

 

Кроме того, плиты могут заменить цементную стяжку. Достоинствами этого решения являются:

 

— сокращение трудоемкости работ;

— отсутствие пыли и грязи;
— возможность вести ремонтные работы, не останавливая производство.
 

Плиты толщиной 16, 20 и 24 мм могут служить основанием под мягкую кровлю. В этом случае перед наклейкой рулонного ковра на стыки плит сверху накладываются подкрепляющие полосы из жесткого листового материала. Далее на все стыки наклеиваются полосы из кровельного рулонного материала. После этого производят наклейку рулонного ковра.

 

Несъемная опалубка

 

Плиты толщиной 12, 16, 20 и 26 мм могут использоваться в качестве элементов опалубки для устройства фундаментов малоэтажных зданий. Срок службы ЦСП в строительных конструкциях — 50 лет.

 

Плиты не деформируются при укладке бетонной смеси, так как обладают высокой прочностью и жесткостью.

 

Простота конструкции опалубки позволяет снизить трудозатраты при выполнении фундаментных работ.

 

Плиты могут выполнять роль вертикальной гидроизоляции, если их наружность покрыть окрасочными материалами.

 

Подоконные доски

 

Из ЦСП можно выпускать подоконные доски толщиной 10, 12, 16, и 26 мм, которые обладают следующими преимуществами:

 

— стабильность геометрических размеров;

— ровная прочная поверхность;
— отсутствие стыков и швов;
— невысокая стоимость.
 
 
Ограждения балконов
 

Плиты толщиной 12 и 16 мм используются в качестве ограждений лоджий, балконов. По сравнению с асбестоцементными листами, ЦСП не является хрупким материалом.

 

Огнестойкие двери

 

Возможно использование плит для устройства огнестойких дверей. Металлические двери обшиваются ЦСП с одной или двух сторон, что позволяет создать преграду для распространения огня. Например: ЦСП толщиной 20 мм имеет предел огнестойкости 50 минут.

2006/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here