Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,1536
  • (USD)60,1482
  • (EUR)67,1495
  • (TRY)17,0779
Last update: 23 июн 2017 в 00:00

Эковата или целлюлозный утеплитель: состав, преимущества

К такому утеплителю, как эковата, относятся несколько предвзято и настороженно. Несмотря на это большинство каркасных домов в западном мире утепляется именно им. Целлюлозный утеплитель зародился в прошлом веке во время разгара строительных работ. Тогда и по сегодняшний день недорогой, но качественный утеплитель пользуется большим спросом. Компания ТМ «Современная усадьба» предлагает экологически чистый целлюлозный утеплитель в Одессе и области, на сайте: usadba.in.ua вы найдете подробную информацию о материале и ценах.

 

Ажиотаж вокруг создания эковаты объясняется составом материла. Он создаётся из переработанной бумаги, которая в прошлое время засоряла окружающий мир. С изобретением такого вида утеплителя появилась возможность грамотно утилизировать отходы и получить натуральный материал. Приставка «эко» происходит именно от вторичного, но натурального сырья, которое занимает 80% состава утеплителя. 

 

Плюсы, минусы и способ применения эковаты

 

В состав утеплителя также входят различные добавки, которые улучшают его. Одни необходимы, чтобы обезопасить материал от вредителей, а другие – от огня. Прелесть эковаты состоит ещё в том, что её легко производить. Полный цикл создания не занимает более пяти минут. Поэтому цена на материал назначает адекватная и доступная для многих покупателей.

 

Популярность эковаты обусловлена её теплоизолирующими свойствами. Согласно наблюдениям слой утеплителя толщиной 150 мм также хорошо удерживает тепло, как и кирпичная стена в 4, 5 кирпича. Наносить утеплитель можно двумя способами. Либо, засыпкой, либо напылением. 

 

Какой бы метод нанесения ни был выбран, в результате получается ровный, однородный слой без разрывов и пустот. Хотя в состав эковаты входит бумага, на устойчивость материала перед огнём этот факт нисколько не влияет. Утеплитель не горит, а лишь тлеет. Если же источник огня будет потушен, то и сам материал затухает. 

 

Эковата присуща капиллярная структура, благодаря которой верхний слой материал удерживает достаточное количество воды. При этом теплоизоляционные свойства не уменьшаются. При нанесении материал удаётся сэкономить на пароизоляции. Ведь для этого типа утеплителя она не требуется. Антисептики добавляются на стадии производства и уверенно отпугивают вредные микроорганизмы, насекомых и грызунов. 

 

Целлюлозный утеплитель отличается от своих собратьев звукоизолирующими свойствами. В этой области эковата перещеголяла даже минеральную вату. При использовании слоя утеплителя до 100 мм снижает уровень шума на 60 дБ. Поэтому разрешено наносить эковату не только на стены, но и внутренние перегородки. 

 

Западные производители для создания целлюлозного утеплителя используют исключительно бумагу без типографской краски. Чего не скажешь об отечественных производителях эковаты. Они решаются использовать газеты и другую бумагу, на которой есть типографская краска. Однако, такие исходные материалы не обладают нужными теплоизоляционными качествами.

 

Чтобы определить качественный материал, следует присматриваться к готовой эковате. Трудно, но необходимо постараться различить мелкий картон или другой мусор. В состав утеплителя также входит мизерная доля борной кислоты. Её количество в утеплителе настолько мало что кислота не может нанести существенного вреда живым существам.

 

Подобных напастей стоит ожидать от антипиренов, которые являются источником аммиачного запаха. К тому же проведённые исследования гласят, что со временем они теряют своё свойство быть неуязвимыми перед огнём. Поэтому лучше приобретать эковату, в состав которой входит бура. 

 

Выбирая целлюлозный утеплитель, предпочтение отдаётся той упаковке, которая является целостной, прозрачной и хорошо закрытой. Определяют качественный материал, ещё и по цвету. Настоящий цвет эковаты – сероватый. Если в цвете проглядывается жёлтый оттенок, то в состав добавлено неподходящее сырьё.

2017/06/18