Чтобы металлическое изделие приобрело законченный вид и при этом отвечало заданным стандартам, необходимо воспользоваться специальными инструментами для его обработки. В этом случае не обойтись без токарных резцов по металлу. Они могут использоваться для работы не только с металлическими изделиями, но и с другими материалами. Резцы, несмотря на простоту своей конструкции, обладают определенным разнообразием.

Токарные резцы и их виды

В зависимости от того, какая поверхность будет подвергаться обработке, выбирается тот или иной резец. Конструкция резца не является замысловатой – это небольшой металлический брусок, особым образом заточенный, который, будучи установлен в специальный держатель, может обрабатывать деталь под определенным углом. Существует несколько видов резцов, а именно:

  • проходные;
  • резьбовые;
  • расточные;
  • подрезные;
  • отрезные.

Помимо этого, существуют и другие классификации резцов. Например, в зависимости от того, куда направлена подача, различают левые и правые резцы. Они также могут обрабатывать инструмент начерно, в получистовом исполнении либо сразу начисто.

Назначение токарных резцов и их преимущества

Одним из самых распространенных является резец отрезной. Он используется практически во всех случаях обработки деталей. С помощью отрезных резцов работают с торцевыми поверхностями, а также отрезают от заготовки готовую деталь.

Резцы подрезные требуются, когда необходимо сделать уступ на поверхности детали. В этом случае внимание уделяется прикрепленным пластинам и подаче заготовки.

Проходные резцы нужны для работы с вращающимися заготовками в виде цилиндров. Токарь сам может задать угол заточки резца таким, как ему наиболее удобно.

Чтобы проделать в детали отверстие, не прибегая к сверлению, используют расточный резец. При этом выбирается различный инструмент для осуществления сквозного или глухого отверстия. Подобная обработка всегда отличается особой точностью.

Резьбовые резцы задействуются для создания резьбы на детали. Такие резцы могут различаться по виду головки и по ее ширине. А в связи с тем, какая резьба требуется (внешняя либо внутренняя) могут использоваться соответствующие резцы.

Основным преимуществом резцов токарных любого вида можно считать то, что без них точность обработки будет неизмеримо меньше. Сегодня промышленность нуждается в максимально выверенных деталях. А этого нельзя достичь без аккуратного выполнения изделий.

2016/07/27

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here