· Бамбук хорошо пилится мелкозубой пилой, обрабатывается напильником, сверлится… Но совершенно не переносит попыток заколачивать в него гвозди или заворачивать шурупы.

 

· Чтобы врытые в землю столбы возможно дольше не подгнивали, надо обжечь их концы на открытом огне до обугливания и после этого несколько раз смочить скипидаром.

 

· Если надо сделать надписи на стекле, приготовьте особую краску — силикатный клей плюс черная тушь; краска хорошо пристает к стеклу и не выцветает.

 

· Если в керамической вазе появилась еле заметная трещинка, налейте на дно немного любого лака и кисточкой равномерно распределите его по стенкам. Образуется плотная непромокаемая плёнка, и ваза послужит вам ещё несколько лет.

 

· Чтобы аккуратно смазать дверной защелкивающийся замок, капните машинное масло на ключ, вставьте его на место и несколько раз поверните вправо и влево. Одной-двух капель масла хватает обычно очень надолго.

 

· Мрамор и шифер лучше всего сверлить на мешке, набитом песком. Пройдя 3/4 толщины материала, уменьшайте нажим на дрель. Обязательно смачивайте сверло водой.

 

· Казеиновый клей портит кисти. Поэтому лучше пользоваться лубяной (а не волосяной) кистью или самодельной, приготовленной из распаренной липовой палочки, конец которой размоча­ливают молотком.

 

· Замазать щель между бетонными плитами потолка практически не удается, каждый раз через некоторое время она образуется вновь. Задача решается капитально. Нарежьте полоски отходов простой ткани, замочите их в цементном растворе, скрутите жгутиком толщиной по ширине щели и засуньте этот жгутик в щель. После этого можно вести остальные отделочные работы, щель больше не появится.

 

· Не торопитесь заклеивать обоями отверстия в бетонной стене. Вставьте в отверстия спички, а после наклейки обоев срежьте их заподлицо. В будущем отверстия могут пригодиться, а торцы спичек незаметны.

 

· При непростой операции — оштукатуривании угла  -помогут пустая бутылка и мячик.  Положив раствор на угол, тут же его прокатайте бутылкой или мячиком. Бутылку направляйте горлышком вверх по движению вдоль угла. Мячик незаменим там, где сходятся стены и потолок.

 

· Известковую, клеевую и водоэмульсионную краски отличить друг от друга можно с помощью несложной химической реакции. Смоченная водой известковая краска темнеет и пачкает руки, клеевая — размокает и легко стирается, водоэмульсионная — не меняет вида и прочности. Различать виды краски нужно для того, чтобы правильно приготовить стены к ремонту.

 

· Мелкие (просеянные) опилки, смешанные с масляным лаком и подкрашенные в нужный цвет, — отличная замазка для заделки щелей в паркетном полу. После того как отреставрированное место высохнет, зачистить его сначала грубой, а затем тонкой шкуркой.

 

Хитрости с шурупами

 

· При отвинчивании плотно засевшего в доске шурупа вставьте в шлиц отвертку и, слегка постукивая по ней молотком, одновременно, в такт ударам поворачивайте ее. Так вы легко отвинтите шуруп, не сорвав шлица.

 

· Есть и еще один способ: приложите к головке засевшего шурупа раскаленный предмет. Шуруп расширится, а когда остынет, его можно будет извлечь.

 

· Чтобы вытащить из доски шуруп, у которого обломилась половина головки, прижмите к лезвию отвертки, вставленной в бывший шлиц шурупа, прямоугольную деревяшку и вращайте ее вместе с отверткой. Последняя будет теперь упираться одной щечкой в целый кант прорези шурупа, а другой — в деревяшку.

 

· Для работ, которые приходится выполнять стоя на коленках, например, циклевка паркетного пола, очень удобны наколенники, которые легко сделать из старой автопокрышки. Вырежьте из нее два куска длиной 150-180 мм, проделайте с боков дырочки, привяжите по две пары тесемок и наколенники готовы.

 

· Старая зубная щетка, изогнутая над пламенем, превращается в удобный инструмент для покраски или покрытия лаком небольшой поверхности. Удобна щетка и для покраски труб, расположенных близко к стенам. Ручку в этом случае нужно согнуть по-другому.

 

· Когда низ ванны облицовывают кафелем, то обычно оставляют смотровой люк для ремонта и для того, чтобы под ванной можно было хранить разные хозяйственные мелочи. Однако гораздо удобнее вместо люка сделать выдвижные ящики — тогда вещи лучше сохраняются и их не надо разыскивать на полу под ванной. Если потребуется произвести ремонт, ящики легко вынимаются.

 

· В ванной комнате опасно использовать лампочку без защитного плафона: от случайных брызг воды она может лопнуть. Разбитый плафон на время заменит стек­лянная банка вместимостью 0,8 л — ее резьба точно соответствует резьбе арматуры.

 

· Мыльница с присосками прочнее держится на стене, если поверхность стены в месте крепления предварительно смазать мыльным раствором.

 

Если вы сдаете свой автомобиль в металлолом, то оставьте хотя бы рулевое колесо — оно пригодится в хозяйстве. Это отличное основание для новогодней елки, для торшера, для цветочной подставки. Оно не царапает линолеум, не цепляется за ковер. А рулевое колесо от грузового автомобиля можно использовать для подставки под телевизор, и смотрится оно вполне элегантно. При этом колесо не требует какой-либо доработки. Центральное отверстие готово для крепления стойки того, что вы собираетесь установить. Снизу стойка фиксируется гайкой и все!

 

Темный или светлый?

· В жилой комнате хорошо смотрятся ковры, способные своим цветом гармонично объединить все элементы обстановки.

 

· Для детской комнаты желательно выбирать чистые веселые тона.

 

· В кабинете желательно иметь ковер сдержанного цвета, который даст возможность сосредоточиться.

 

· Светлые тона оживляют и увеличивают маленькую комнату.

 

· Темные ковры могут сделать большую комнату более интимной.

 

· Цвет влияет на восприятие температуры. Солнечная комната в зеленых или синих тонах будет казаться прохладной. Комнату окнами на север можно сделать «теплой», используя красноватые тона.

 

· К ковру с ярким, выразительным рисунком подбирают однотонную обивку мебели.

 

· Нейтральные тона предоставляют большой  простор для фантазии в выборе обоев и обивки для мебели.

 

· Штукатурка, не оклеенная обоями, при забивании в нее гвоздей крошится. От этого легко избавиться, предварительно наклеив на то место стены, куда будет вбит гвоздь, кусочек липкой ленты.

 

· Забивая гвоздь в край доски, предварительно уплотните древесину в этом месте, слегка углубив туда пробойник легкими ударами молотка. Это предохранит доску от растрескивания.

 

· Попытка вбить гвоздь в тонкую дощечку часто приводит к тому, что дощечка раскалывается и ее приходится выбрасывать. Чтобы этого не случилось, предварительно спилите заостренную часть гвоздя.

 

Комната ребенка: «за» и «против»

 

Если ваш ребенок частенько капризничает или закатывает скандалы без особой на то причины, подумайте, не кроется ли корень зла в обстановке его комнаты.

 

1. Комната ребенка должна быть светлой и выдержана в мягких теплых или зеленых тонах.

 

2. Избегайте мелкого рисунка: он раздражает, не дает сфокусировать неподготовленный взгляд ребенка на чем-либо одном и часто создает почву для испорченного зрения в будущем.

 

3. «Чистые» обои — без рисунка — также не рекомендуются: не на чем остановить взгляд, сосредоточиться, тренировать детское зрение.

 

4. Лучше всего подойдут обои с крупным рисунком мультипликационных героев. А совсем здорово — позволить ребенку самому разрисовать свою комнату.

 

5. Избегайте ярко-ядовитых сочетаний: желтого с малиновым, красного с голубым, зеленого с фиолетовым и т.п.

 

6. Много споров вызывает вопрос о том, стоит ли устанавливать в детской комнате или квартире турник для занятий спортом. К сожалению, травматизм детей в связи с занятиями спортом дома существует. Но происходит это все-таки по недосмотру взрослых. Поэтому, прежде чем установить турник, подумайте, сможете ли вы контролировать ребенка во время занятий.

 

7. Мебель в детской комнате должна быть удобной и функциональной. Выбирайте также достаточно жесткую кровать, сделанную из натуральных материалов.

 

· Чтобы при побелке потолка раствор не стекал на руку, прикрепите к рукоятке кисти небольшой защитный козырек из жести, пластика, резины или картона.

 

· Если из малярной кисти начинает выпадать волос, просверлите в обжимном кольце отверстия и залейте в них несколько капель клея.

 

· Кусок проволоки, загнутый с двух концов и плотно надетый на край ведра с краской или клеем, одновременно служит и подставкой для кисти и кистеочистителем.

 

· Чтобы необходимый для работы на высоте инструмент всегда находился под рукой, прикрепите к лестнице резиновое кольцо, а чтобы прислоненная к стене лестница не повредила краску или обои, наденьте на верхние концы ее стояков старые перчатки или рукавицы.

 

· Кому приходилось иметь дело с плоскогубцами, знает, что раскрыть их одной рукой, не прибегая к помощи второй, не всегда удается. От этой неприятности легко избавиться, если на обе ручки плоскогубцев натянуть кусок упругой резиновой трубки или шланга.

 

· Чтобы сделать столярный клей водостойким, рекомендуем в горячий клей добавить олифу (25 г олифы на 100 г клея).

 

· Если вы испачкали руки смолой, кремом для обуви, варом или серой — перед мытьем смажьте их растительным маслом, хорошо потрите, а уже потом вымойте с мылом. Ни грязи, ни запаха на ваших руках не останется.

2006/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here