При оборудовании частного дома, дачи, коттеджа, часто встаёт проблема организации надёжного и бесперебойного электропитания. Существует несколько способов подстраховаться от перерывов в электроснабжении, в данной статье мы рассмотрим применение дизель-электрических станций (дизель-генераторов). Купить по выгодной цене инверторные модули с доставкой в Москве вы сможете в интернет-магазине "Светон".

Разумный компромисс — основа любого выбора

Рынок предлагает дизель-генераторы любых мощностей, в различных вариантах конструктивного исполнения, от множества производителей, и всё это — в широком ценовом диапазоне. Перед покупателем встаёт непростая задача. С одной стороны — приобрести вещь, которая полностью удовлетворит его запросы. С другой — не переплатить лишнего.

Наши краткие советы предназначены для тех, кто старается при покупке такого “сложнотехнического” изделия учесть все нюансы и принять оптимальное решение.

1. Выбор мощности.

Мощность приобретаемого дизель-генератора следует выбирать с запасом примерно 10% относительно мощности, максимально потребляемой объектом. Это нужно из двух соображений — для того, что бы компенсировать пусковые токи при включении мощной индуктивной нагрузки (электродвигатели, кондиционеры, насосы), а также, на случай добавления какого-то нового оборудования.

2. Как подсчитать потребление?

Общее энергопотребление вашего дома можно определить такими методами:

— просуммировав мощность всех электроприборов;

— путём измерения тока потребления при помощи амперметра;

— посмотрев, автомат, какого номинала стоит на вводе.

Второй способ самый точный, третий — самый простой.

3. Воздушное или водяное охлаждение?

Агрегаты с воздушным охлаждением дешевле — это их единственный плюс. Используются только в секторе маломощных источников резервного питания, не предназначенных для длительной непрерывной работы. 

4. Трёхфазный или однофазный генератор?

Однофазный генератор выбирается в таких случаях:

Ввод в дом однофазный;

Требуемая мощность менее 10кВт.

Трёхфазный генератор понадобится, если:

В доме есть трёхфазные нагрузки;

Ввод в дом трёхфазный и потребляемая мощность превышает 10 кВт.

5. Асинхронный или синхронный генератор?

Асинхронные генераторы дешевле, но, вырабатывают напряжение более низкого качества, а также чувствительны к перегрузкам. Поэтому, если нагрузка содержит оборудование, потребляющее большие пусковые токи (холодильники, кондиционеры, насосы, электроинструмент и станки), однозначно предпочтительней синхронный генератор

6. 3000 или 1500 об/мин.?

Низкооборотные (1500 об/мин.) дизели экономичнее, надёжнее, менее шумные, но, они и более дорогие. Поэтому, используются чаще для постоянной работы в стационарных установках. Для кратковременного резервирования и небольшой мощности подойдёт и двигатель на 3000 оборотов.

7. Способ запуска — ручной или автоматический?

Понятно, что ручной способ — дешевле, но без автоматического не обойтись, если в доме есть устройства, которые должны непрерывно работать всегда, даже тогда, когда в доме никого нет — вроде холодильников, отопления и т.п.

8. Передвижной или стационарный?

Необходимость в передвижном агрегате возникает обычно, если объектов, которые нужно зарезервировать, два или больше.

9. Что насчёт дополнительных опций?

Если позволяют средства, то следует обратить внимание на некоторые дополнительные опции, которые сделают использование дизеля более комфортным и функционально полным:

увеличенный бак для горючего;

удалённый доступ с компьютера или контрольный дисплей, на котором отражаются основные параметры работы оборудования — обороты дизеля, величина вырабатываемого напряжения, ток в нагрузке;

Защитный шумопоглощающий кожух;

дополнительный глушитель;

дополнительная защита от перегрузок, коротких замыканий и утечек.

10. Какого производителя лучше выбрать?

Как правило, наиболее качественной является продукция тех производителей, для которых производство дизель-генераторов является основным или даже единственным видом деятельности. Не стоит обращать особого внимания на “географию” — в наше время крупные фирмы очень часто размещают производство в странах, которые недавно считались слаборазвитыми.

Вот примерный перечень лидеров в производстве дизель-генераторных станций:

Mitsubishi;

JohnDeere;

Lister Petter;

Elemax;

Kipor Элад;

Gesan.

Заключение

Последний и, может быть, самый важный совет — не старайтесь чересчур экономить при покупке дизель-генератора! Приобретение качественного оборудования, обеспечивающего бесперебойное электропитание вашего дома, обеспечит вам комфорт, безопасность и независимость от внешнего мира.

2016/12/28

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here