Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,4988
  • (USD)59,3612
  • (EUR)69,7197
  • (TRY)16,8157
Last update: 20 авг 2017 в 00:00

Спальня. Психология интерьера

Наверное, самым интимным местом в доме или квартире по праву можно считать спальню. Она служит местом для уединенного отдыха хозяев, и, как правило, в нее редко пускают гостей. Однако это совсем не означает, что спальня не нуждается в дизайне, продуманном до мелочей. Ведь это помещение должно быть не только комфортным для сна и отдыха, но и иметь прекрасный внешний вид, поскольку от того, что видит человек, просыпаясь по утрам, может зависеть его настроение на целый день.

 

Статистика выглядит неутешительно: только у 10% обитателей большого города не возникает проблем с пробуждением или засыпанием. Остальные 90% поровну делятся на тех, кому проснуться с утра невозможно, и тех, кто страдает бессонницей. Существуют и такие люди, которые испытывают проблемы как с засыпанием, так и с пробуждением.

 

Разумеется, с помощью интерьера спальни невозможно полностью решить проблему, поскольку ее первопричина кроется в особенностях жизненного ритма, но попытаться существенно облегчить задачу все же можно.

 

Для начала рассмотрим, каким образом можно обустроить интерьер спальни для тех людей, которым сложно просыпаться по утрам.

 

Обычно под данную категорию попадают люди, которые из-за чрезмерных нагрузок постоянно испытывают дефицит сна. Заряд бодрости с утра им может подарить жизнерадостный дизайн спальни в ярких, насыщенных тонах.

 

Важную роль играет правильное освещение спальни. Оно должно быть как естественным, таки искусственным, поскольку проснуться в полумраке очень сложно. Рядом с изголовьем кровати можно поместить выключатель, чтобы зажигать яркое освещение сразу после утреннего пробуждения.

 

Очень важно, чтобы в спальне было достаточно пространства для активных передвижений, которые помогут чувствовать себя с утра бодрее.

 

Трудности с пробуждением также испытывают меланхолики и люди с пониженной активностью. В данном случае яркие оттенки противопоказаны категорически, так как они будут выступать в роли дополнительного раздражителя и существенно усугубят и без того депрессивное состояние. Отдать предпочтение стоит светлым «воздушным» цветам пастельных оттенков. Допустимы небольшие яркие пятна.

 

Люди, которые подвержены депрессии, должны избегать темных тонов в интерьере даже при выборе спального гарнитура в интернет магазине Амалтея. Особенно негативное влияние оказывают оттенки синего цвета  они являются благоприятной почвой для появления грустных мыслей и плохого настроения.

 

При организации свободного пространства и освещения необходимо придерживаться «золотой середины»: всего этого не должно быть слишком много, поскольку любые излишки создадут дополнительное давление на психику человека.

 

Для тех, кто легко просыпается, но засыпает с трудом, интерьер спальни необходимо выполнить так, чтобы он создавал ощущение уюта и комфорта, и также способствовал релаксации.

 

Цветовая гамма зависит от каждого конкретного случая, но общепринятыми цветами, с помощью которых можно воссоздать в спальне спокойную атмосферу, считаются теплые тона, в особенности оттенки желтого, терракотового, розового, бежевого и коричневого цветов. Успокаивающее воздействие на психику имеет зеленый цвет.

 

Учтите, что бессоннице способствует яркий свет в спальне. Поэтому необходимо использовать только нижнее освещение: ночники или торшеры. На окна можно повесить плотные занавески, через которые свет не будет проникать в спальню.

 

Прекрасно способствуют расслаблению спокойная музыка или наблюдение за водой. Поэтому интерьер спальни можно дополнить небольшим настольным фонтаном, лавовой лампой или аквариумом.

 

Если у человека возникают трудности как с пробуждением, так и с засыпанием, это говорит о повышенной чувствительности его нервной системы, которая реагирует на любой внешний раздражитель.

 

В данной ситуации идеальным дизайнерским решением станет интерьер в классическом или минималистическом стиле светлых тонов. Количество декоративных элементов должно быть минимальным. Облегчить засыпание можно с помощью хорошей свето и звукоизоляции, например, обустроив кровать с пологом. 

 

 

2017/08/10