Из всех цветов синий чаще всего связывают с понятием красоты. С древнейших времен он популярен во всем мире. Синий – цвет вечности, соединяющий настоящее с прошлым и будущим. В синий цвет одеты маги и волшебники. В Средневековье люди, ходившие в голубом, знали истину. В Древнем Египте пирамиду изнутри красили в синий цвет. Жук-скарабей – синего цвета. Будда и Кришна – синегоцвета. Синий цвет во флагах – свобода, объединение, принадлежность к большому целому. В мифах синий цвет – это божественное проявление, цвет загадочности и ценности.

С психологической точки зрения, синий цвет ассоциируется у нас сo спокойствием и умиротворением.Он и его оттенки расслабляющее действуют на человека, снимают душевное напряжение и усталость. Это цвет возвышенных и одаренных натур. Часто синий цвет символизирует женственность. Говорят, что человек, который всем остальным цветам предпочитает синий, испытывает потребность в глубокой и взаимной привязанности. Он крайне зависим от окружающих, в особенности от тех людей, чьим мнением дорожит. Он часто не уверен в себе и тревожится о своем благополучии. Он очень боится неудач и поэтому редко идет на риск, даже если выигрыш может оказаться весьма значительным. Люди, предпочитающие этот цвет, стараются все привести в порядок, систематизировать. Они всегда имеют собственную точку зрения; преданы тому, что делают. Любителя синего цвета можно назвать пессимистом. В его характере преобладают способность к сопереживанию,нежность, застенчивость. Он часто задумывается о глобальных вопросах смысла жизни. Он – это чувство меры, обходительность, покладистость и готовность уступать.

Итак, психологи утверждают, что синий цвет символизирует верность, женское начало, уравновешенность, кротость, вечность, гармонию и покой. А также постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость.

Синий – самый популярный среди цветов «холодной» гаммы. Выразительные его возможности поистине неисчерпаемы. Он, как правило, ассоциируется с небом и морем, обладает способностью передать и воздушность облаков, и спокойствие безоблачного неба, и глубокий мрак ночи. Цвет неба иногда называют лазурью. Цвет моря зависит от неба, глубины, времени дня, погодных условий и даже особенностей морского дна: он колеблется от темных сине-фиолетовых оттенков до бледного аквамарина.

Основными считаются два оттенка синего. Светло-синий (голубой) – цвет неба, освежительной прохлады, бездонной выси, покоя. Это цвет беспечности, мечтательности и романтики, он успокаивает, излучает надежность, но при этом, глядя на него, невозможно сосредоточиться. Это цвет «спокойной эмоциональности»; он дает возможность быть вне границ общества, расширяет пространство.

Темно-синий (индиго) обладает свойствами, сходными с голубым, но так как интенсивность его высока, то и воздействие на человека гораздо сильнее. Это символ сознания, глубины, внутреннего источника жизни. Вызывает потребность физиологического покоя и умиротворения. Этот цвет очень ценят японцы и китайцы. Но, склоняясь к черному, он приобретает оттенок печали, может вызвать угнетающее действие, беспокойство, излишнюю серьезность, грусть, печаль.

Синий цвет строг и таинственен, его присутствие в интерьере всегда придает комнате изысканность и благородство. Но из-за холодности использование его в жилом интерьере – очень непростая задача. Ведь вчрезмерном количестве он может даже привести к депрессии. Поэтому опытные дизайнеры уравновешивают его теплыми тонами: красный придает интерьеру выразительность, желтый – свежесть, а персиковый – роскошь и элегантность. Смешивая его с желтым, получаем зеленые оттенки, а с красным – фиолетовые. Дополнительный цвет к синему – оранжевый. Он органично сочетается с белым и темно-коричневым – этот цветовой ансамбль давно стал декораторской классикой. Если это глухой синий, то необходимо сочетать с такими же глухими красным, коричневым, зеленым, белым. Если это небесно-синий, то сочетаться будет с пастельными тонами, розовыми, серыми, серебристыми оттенками. К нему замечательно подходят по цвету практически все оттенки дерева, особенно ореха и дуба.

Небольшие элементы ярко-синего могут внести динамику и движение в интерьер. В дизайне интерьеров при оформлении обширных помещений лучше использовать смягченные и светлые тона. Однако не стоит красить впронзительно-голубой большую комнату, окна которой выходят на северную сторону. Холодные оттенки называются «удаляющими» – они зрительно увеличивают любое помещение, поэтому оттенки синего особенно хороши для небольших помещений.Светло-голубые потолки визуально сделают помещение выше и просторнее. При оформлении небольших помещений с помощью темных тонов можно удачно сделать какие-либо акценты.

Благодаря своему успокаивающему воздействию синий цвет часто встречается в оформлении спален – самой тихой части дома. Ведь образы,которые несет в себе синий цвет – глубокая ночь, тишина, темнота, сказка…

В сочетании с желтым и красным синий подходит для оформления детских комнат. Он содержит игровое начало, сочетаем также с розовым, светло-зеленым, охристым, оранжевым, сиреневым и другими цветами, которые сделают комнату малыша веселой.

Связанные с этим цветом ассоциации с водой, чистотой и порядком позволяют использовать его в ванных комнатах и кухнях (нередко в сочетании с белым).

Он подходит как основной цвет и для гостиных, где может варьироваться в различных оттенках: от темно-синего в ковровом покрытии до размытого голубого в рисунке обоев. «Голубая гостиная» успокаивает и расслабляет после рабочего дня. Если со спальней и ванной все понятно и однозначно, то в столовой преобладание синего цвета не всегда оправдано. Психологам и физиологам хорошо известно, что синий цвет снижает аппетит у большинства людей и «охлаждающе» действует на процессы пищеварения. А вот желающие похудеть могут использовать его с выгодой: цвет стен, скатерти или посуды поможет в этом случае сократить аппетит (обратным же эффектом обладает желтый, который считается «цветом аппетита»).

Если помещение прихожей невелико, если оно вытянутое и узкое, есть резон выкрасить его полностью в чисто голубой цвет. Это придаст пространству прихожей воздушность и необыкновенную чистоту.

Хорош голубой и в офисе, в той комнате, где решаются спорные вопросы и часты конфликтные ситуации.

Прислушайтесь к советам профессионалов и наслаждайтесь праздником цвета. Помните: цвет – средство самовыражения!

2006/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here