Русский стиль в интерьере устойчиво ассоциируется с деревом в интерьере — резным или просто некрашеным, самовар на столе, печка, лоскутное одеяло, занавески из веселого ситчика.

Далеко не сразу эти элементы стали вхожи в “приличное общество”: начиная с петровской эпохи, русское дворянство прилежно копировало моду европейских дворов: Голландия, Франция, Англия… Соответственно — барокко, рококо, ампир, классицизм, георгианский стиль — все флаги в гости были к нам!

Вконце XIX – начале XX вв. третье сословие обрело влияние, соответствующее своему финансовому статусу. Русское купечество зажило на показ, на широкую ногу. Далекие от культурных рефлексий, зато обладающие здоровой самоуверенностью, они привнесли в интерьер комфортную для себя среду обитания. Так возник русский стиль — своеобразный апгрейд русской избы при помощи дорогих материалов и заимствованных из дворянского быта элементов мебели и декора.

Эклектичность, свойственная художественному мышлению слома эпох, способствовала и обратному движению: элита вдруг вспомнила о “корнях” и стала воссоздавать нарочитую простоту в стилизованных “русских” гостиных.

Как бы то ни было, любовь к русской сказке и стремление к уюту сделали интерьер в русском стиле одним из самых популярных. Тепло и позитивные эмоции, излучаемые светлым деревом деревянной обшивки и забавными деталями интерьера ручной работы.

Как создать интерьер в русском стиле

Совсем необязательно ставить и прялку, и серпы с лаптями развешивать — достаточно только задать стилевую доминанту, обшив стены панелями светлого дерева (натурального, естественно). Если вы живете в срубе — вам это, понятное дело,не потребуется.

Самовар на салфеточке, фарфор, баба на чайнике — главное, не переборщить — или гжель, или хохлома. Деревянная солонка-уточка, резьба на полочках и кухонной утвари, яркие декоративные ткани — простор для воображения открывается неописуемый. И, конечно же, печка, в которой в зимнюю стужу уютно потрескивают дрова.

2006/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here