Сделать декоративный пруд можно самостоятельно. Простой распространённый способ рассчитан на размер немногим больше метра в диаметре и не предусматривает материальных затрат. Такой водоем будет уместным в глубине сада или недалеко от дома. Препараты против водорослей SOLL помогут Вам избавиться от зеленых водорослей и тины в пруду в весенне-летний период. Приобрести Вы их можете в интернет-магазине vodalux-prud.ru

Устройство пруда

Для начала следует выбрать подходящее место для искусственного водоема. Подойдёт для этой цели часть земельного участка с водопроницаемой почвой вдали от деревьев, где бывает солнечный свет и тень. Пометив контуры будущего водоёма на участке (в виде круга, квадрата или прямоугольника), выкапывают яму глубиной сантиметров на 140. Из нарытой земли можно сделать в дальнейшем альпийскую горку.

Допустимым считается выкладывать дно котлована одним линолеумом. Более надёжный вариант устраивается следующим способом. Края делают покатыми, а на дно кладут слой глины в 10–15 см. Вслед за этим глину затирают с водой и подсушивают. Уложенную во второй ряд глину засыпают щебнем (или галькой) и утрамбовывают. Стены делают тоже из глины. Их уровень должен быть выше воды не менее чем на 15 см. В случае если в пруду предполагается выращивать водные растения или запускание рыбок, этот вариант устройства водоёма не подойдёт. В таком случае глубина яма должна быть не менее чем полтора метра, а дно – грунтовым.

Бордюр

В качестве материала для бордюра используются:

  • красный кирпич,
  • песчаник или галька,
  • природный камень,
  • булыжник, валуны,
  • керамическая плитка.

Бордюр выкладывается по краям пруда. При необходимости для закрепления применяется цементный раствор.

Гидроизоляция

Обустраивая пруд, можно обойтись и без гидроизоляции. Тем не менее делается она несложно, при помощи водонепроницаемого материала. Подойдёт рубероид и даже полиэтиленовая плёнка. Выбранный материал укладывают рядами на речной песок, у которого толщина слоя равна 3–5 см. Сверху добавляют слой щебёнки сантиметров на 10–15.

Посадка растений на берегу водоёма

Для украшения пруда используют цветущие растения. Водными лотосами и кувшинками сегодня уже никого не удивишь, поэтому многие подходят к этому вопросу творчески. Высаживают ирисы и лабазники, рододендроны и многолетники травянистые. Подбирают растения под определённый стиль. Например, японский мотив навевают низкорослые хвойные. В их числе — слива курильская или карликовая сосна. В качестве декора используют оригинальной формы камень или даже скульптуру.

2016/05/12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here