«Теплица», «парник» — слова,  в которых напрямую слышится или подразумевается слово «тепло». По всему миру огородники, овощеводы борются за его сохранение в среде обитания растений. При дворе Ивана Грозного огородники  умели вырастить ранний огурец  к столу Государя, используя для покрытия парников бычий пузырь – это то и был прообраз первой тепличной пленки.

С появлением    плоского (в современных терминах листового) стекла    помещики  в Европе и на Руси  повсеместно начали применять его для создания теплиц и оранжерей. Дело было дорогое, хлопотное, держали такую диковину для забавы, чтобы удивить гостей, себя побаловать. В оранжерее выращивали вечнозеленые тропические растения, температуру в них нужно было поддерживать  не ниже 5 С зимой, летом сохранять высокую  влажность, теплицы давали ранние овощи.

Когда листовое стекло научились производить в массовом количестве,  и его стоимость упала, появилась возможность использовать стекло для промышленного производства овощей. Родиной промышленного производства  продукции в закрытом грунте следует считать Голландию, в которой, благодаря увлечению тюльпанами, возникло земледелие защищенного грунта, позднее распространившееся по всей Европе.   

Однако стоимость стекла даже в наши дни остается достаточно высокой, кроме того,  часть свойств стекла огородник и цветовод  хотел бы улучшить. Поэтому с развитием химии полимеров наступает новый этап земледелия защищенного грунта, связанный с использованием светопроницаемых полимерных пленок.

Исследование поведения растений при выращивании в защищенном грунте под полимерными светопроницаемыми пленками  было начало в 1932-41г.в Лениниградском физико-агрономическом институте Д.А.Федоровым и Ленинградским плодоовощном институте В.А.Брызгаловым. Великая Отечественная Война прервала эти исследования. Возобновлены исследования были в 1952 г. будущим академиком Г.И. Таракановым на базе ТСХА, а также в Ленинграде, Латвии. Интенсивные исследования проводились в Японии, США, ФРГ, Франции.

Прошло несколько десятилетий использования однослойных пленок, которые были дешевы, удобны в сельхозпроизводстве, но все же они обладали недостаточными теплобарьерными  свойствами. Следующим этапом научной мысли стало создание многослойных объемных пленок.

Таким образом,  в  результате исследований и разработок ученых многих стран родилась многослойная полимерная светопропускающая пленка, специализированная  для тепличного применения в растениеводстве – тепличная воздушно-пузырчатая пленка, которая стала повсеместно применятся в сельхозпроизводстве  защищенного грунта в Европе и Америке.

Данная пленка широко применяется за рубежом несколько десятилетий в тепличном деле. Экономический эффект  данного продукта был настолько велик, что СССР и России  ввозила данный продукт, покупая его за твердую валют,  для использования в тепличных комбинатах,  несмотря на то, что стоимость доставки превосходила стоимость самого продукта.

И только 3 года назад ее производство было начато в России. В настоящее время в Москве в компании ООО «ПолиАэрПак». на импортном современном оборудовании  производится тепличная воздушно-пузырчатая пленка «Оазис», не уступающая лучшим мировым аналогам, хорошо известная  тепличным комбинатам России, Белоруси, Украины, Казахстана, Азербайджана. Уже более 100 предприятий различных форм  собственности, в том числе более 60  тепличных комбинатов , а также частные покупатели приобрели тепличную воздушно-пузырчатую пленку  «Оазис» у российского производителя ООО «ПолиАэрПак».  

Все требования  к пленочным покрытиям были учтены и реализованы при создании российской  тепличной воздушно-пузырчатой  пленки «Оазис»  – высокий теплобарьер, хорошее светопропускание, высокое сопротивление механическим воздействиям,  долговечность, дополнительные эффекты — гидрофильный  и полисветановый.

Каковы  особенности тепличной воздушно-пузырчатой  пленки «Оазис»?   В чем ее преимущество перед однослойными полимерными материалами и перед другими многослойными материалами ?

Простейшую полиэтиленовую пленку наш  частный потребитель знает давно. Уже  всем известно, что лучше приобретать пленку потолще, так как она простоит подольше, и, может быть, ее хватит на второе лето. Хотя все огородники знают, что некоторые пленки превращаются в лоскуты в конце лета. Что разрушает пленку ? Солнце и ветер (ультрафиолет и механические нагрузки). Казалось бы, надо делать пленку потолще, но оказывается применение пленки толще 150 мкр снижает светопропускание ниже уровня, необходимого для роста растений (замедляяет фотосинтез), да и сам продукт становится дорогим и тяжелым.

Как эти вопросы решает тепличная воздушно-пузырчатая пленка  «Оазис» ?   «Оазис» состоит из 3 слоев пищевого полиэтилена,  при этом общая толщина слоев меньше 150 мкр, что обеспечивает необходимое светопропускание. Между слоями расположен пузырек сухого воздуха, попадающего туда при производстве, который герметично «закрывается». Крайние ряды пузырьков также закрыты и к ним примыкает кромка, шириной 2-2.5см, необходимая для соединения полотен. За счет сухого воздуха достигается  эффект воздушного одеяла, обеспечивающий высокий тепловой барьер. Теплопропускание сокращается в 4-5 раз по сравнению с однослойными материалами. Следовательно – полуденная летняя жара проникает в теплицу медленнее, а  также медленнее уходит тепло от нагретой солнцем почвы ( а в промышленных теплицах – тепло подаваемое от промышленных источников). Таким образом, в распоряжение растениевода оказывается «гибкий стеклопакет», создающий     климат оазиса внутри теплицы.

Одновременно пузырек воздуха решает и другую задачу : стенка цилиндрика, составляющая пузырек упирается в плоские  слои пленки и  плотно приварена к верхнему и нижнему слоям, образуя ребра жесткости. Таким образом, достигается « армирование»   пленки и придание ей высоких механических свойств. Размеры пузырьков могут быть различны. Фактически происходит выбор между несколько более высоким  светопросканием и несколько более низкими механическими свойствами крупного пузырька и более низким светопропусканием и повышенными механическими свойствами малого пузырька.

Однако все вышеописанные хитрости не давали бы гарантированного срока службы тепличной воздушно-пузырчатой пленки «Оазис»   без применения стабилизатора  полиэтилена. Изготовленная проверенным производителем, проводящим испытания пленки в лабораторных и производственных условиях, тепличная воздушно-пузырчатая  гарантированно служит без демонтажа  в течении 3 лет.

В 1979 г. доктор химических наук Р.Н. Щелоков  проводил работы по изучению влияния люминоформных добавок в полиэтиленовые пленки на усиление фотосинтеза растений. Физиологи растений определили некоторый диапазон максимального поглощения сетового потока хлорофола А и хлорофила Б. Он равен 650 – 680 нм. Ученые во главе в д.х.н.Р.Н. Щелоковым  подобрали редкоземельные элементы, обладающие люминоформными свойствами, способные преобразовывать солнечный спектр излучения с усилением с требуемом диапазоне. Таким образом, эти люминоформные добавки, входящие в новое поколение полимерных пленок,  названных Щелоковым полисветанами,  ускоряют фотосинтез растений, а следовательно повышают сроки вегетации и  урожайность растений). Люминоформные добавки обязательно используются в тепличной воздушно-пузырчатой пленке «Оазис» . Опыты, проводимые под руководством Щелокова показали увеличение (без других затрат)  урожайности  томатов на 25-50%, огурцов 15-50%, салата –20%, кабачков –10% арбузов – 60%,некоторые  сорта рассады капусты достигают прибавки 100% , а розы растут в 2 раза быстрее и дают 1.5 раз больше цветов.

Эффект растекания капель по внутренней стороне пленки достигается введением гидрофильной добавки. За счет растекания пропадает эффект линзы и солнечный свет не приводит к обжиганию растений. Кроме того, конденсат воды легче стекает с внутренней поверхности пленки.

Примером другого многослойного материала могут служить поликарбонатные материалы. В них использован принцип воздушного пузырька внутри материала.  Поликарбонатное стекло имеет высокую прочность  рассчитано на долгий срок службы (10-15 лет). Стоимость его  высока. Если сравнивать стоимость воздушно-пузырчатой  пленки «Оазис» и поликарбоната в расчете на год эксплуатации, то цена поликарбоната оказывается в 3 раза выше ( правда еще следует учесть затраты на монтаж и демонтаж материалов).  Однако даже при грамотном монтаже  в сыром климате Подмосковья и Севера России поликарбонаты страдают «зацветанием», микроводоросли попадают в воздушные полости, и следствием этого является значительная или полная потеря светопропускания  и такой материал подлежит удалению из теплиц.

Тепличная воздушно-пузырчатая пленка «Оазис» выпускается в рулонах. Ширина рулонов 1.24 м (1.2 –рабочая поверхность плюс кромка по 2 см с каждой стороны). Потребителю предлагаются несколько модификаций пленки с разным размером пузырька. При выборе размера пузырька вам фактически надо сделать выбор  между несколько более высоким  светопросканием и несколько более низкими механическими свойствами крупного пузырька и более низким светопропусканием и повышенными механическими свойствами  малого пузырька. 

О способах соединения полотен пленки мы поговорим позднее.

 Вообще надо отметить,  что тепличная  воздушно-пузырчатая   пленка  — очень «демократичный» материал. Он будет одинаково полезен для больших промышленных комбинатов ,  таких как ЗАО «Агрокомбинат Московский»,  «Белая Дача», «Южный», которые применяют его  для покрытия  вертикальных стенок теплиц, для фермером и предпринимателей , производящих продукцию  на продажу, применяя пленку  в сочетании со стеклом  по поверхности или установкой в раму,  и для малых частных теплиц и парников любителей-огородников и -цветоводов путем покрытия любого каркаса.

https://irsacredit.ru/kreditnyy-kalkulyator

2006/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here