Вода для дачника — первая необходимость. Замечательно, если погода складывается благоприятно: в нужное время дождь, достаточное количество солнечных дней. К сожалению, дожди не придерживаются графика и идут совсем не тогда, когда их ждут. Зачастую замечательная, крепкая рассада погибает из-за невозможности обеспечить регулярный полив. Да и подрастающая зелень хочет пить. 

Вода нужна и человеку — и в быту, на кухне, и в душе. На даче хорошо бы обустроить бассейн, его нужно наполнять, мыть, вновь наполнять. Река или озеро не спасают положения — оттуда воды не наносишься! Замечательно, если неподалеку есть водопровод: можно договориться с местными властями и сделать отвод к дачным участкам. А если нет? Надо добывать ее из-под земли, для чего нужен насос. Какой же выбрать насос для извлечения воды, какой нужен насос для бассейна, чтобы объем достаточный, а уход минимальный? В магазинах нынче огромный выбор насосов. Полезно хотя бы в общих чертах познакомиться с ними, чтобы сделать правильный выбор.

Насосы бывают: струйные, скважинные, погружные, вихревые. 

  • Самый простой и часто применяемый — струйный. Его можно просто опустить в колодец и качать потихоньку водичку. Его еще называют «центробежный самовсасывающий». Хороший агрегат, но нужно помнить, что он способен поднять чистую воду с глубины до 8 метров, нельзя допускать его заиливания, разрастания водорослей, попадания камешков. 
  • Просверлив с помощью мастеров на участке скважину, туда опускают насос скважинный (глубинный). Мощный мотор обеспечит поливом весь участок, поможет наполнить бассейн и все имеющиеся емкости, подаст воду в водопровод в доме, в теплице и на всем участке. Небольшой по размеру, длинненький цилиндр погружают в узкое (от 90 до 250 мм в диаметре) жерло до 50 м вглубь. Корпус агрегата защищен от попадания песка, камешков, а механизм даже может какое-то время работать и без воды, не испортится.
  • Еще один насос с красивым названием «вихревый», очень вынослив и может безостановочно гнать воду на огород, орошая его. Довольно легкий, небольшого размера насос снабжен плоским диском с прямыми лопастями, создающими завихрение, затягивающее влагу. Ему не страшны образующиеся пузыри воздуха, температурные колебания от -100 до +50 0С, что очень важно в дачных условиях, когда не успеваешь приехать при первых заморозках и освободить трубы от воды, от размерзания.
  • Насос погружной, по авторитетному мнению дачников-практиков, самый эффективный. Он не только накачает полные бочки, бассейны и ванны, но и откачает воду из дренажных канав, стоковых емкостей в дождливый сезон. Таким образом, можно защитить посадки от чрезмерного намокания.

Погружные насосы выпускают в нескольких модификациях, но работа их построена на одном принципе — центробежной силы. Внутри устройства есть вращающееся колесо с лопастями. Погруженное в воду, оно заставляет возникающую центробежную силу давить на воду и, таким образом, заставляет ее течь в трубы водопровода. Немаловажное значение для любого электрического устройства — его мощность, поскольку она обычно определяет уровень цены. Погружной насос и в этом отношении самый удобный, при подаче влаги на высоту выше 5 метров соотношение цена-качество оптимально. 

Для удобства пользователей большинство моделей включаются и выключаются автоматически. Дело в том, что выключатель встроен поплавковый — при наполнении заборной емкости, то есть до определенной отметки, мотор отключается, и наоборот.

Выбирая насос для дачного участка, полезно взвесить свои потребности и возможности того или иного устройства. Подчас вполне достаточно опустить в колодец, уже имеющийся, струйный насос и радоваться поступающей влаге. Однако в большинстве случаев выбор делают в пользу последнего варианта, погружного. Аккуратный, мощный, не капризный в работе, он с лихвой поставляет воду и для одинокого дачника, и для большого семейства.

2016/06/09

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here