Размеры сауны, ее так сказать внутренние габариты, напрямую зависят от количества человек, на которых вы рассчитываете. Сауна бывает как одноместная, так и многоместная. Все зависит от ваших предпочтений, требований экономичности и практичности. В Екатеринбурге купить отчественные и зарубежные стеклянные двери для бани и сауны можно в компании ООО "Хамам" в широком диапозоне цен. 

В жилых домах, составляя проект, предпочтения отдают саунам, рассчитанным минимум на одного человека и максимум на 6 человек.

Для общественных бань предпочтения другие, хотя и там сауны больше чем на десять человек предпочитают не делать. Почему? Ответ прост: человек — существо социальное, и один или два человека, очутившись в громадном зале, будут чувствовать себя крайне неуютно. По крайней мере, одиночным посетителям удовольствие от нахождения в сауне будет если не омрачено, то подпорчено.

Осенью и весной для протопки хватает одной кабины, так как впустую использовать их довольно накладно. Однако помните, если настроились строить сауну, допустим до 14 мест, то стоит делать не два отделения по 7, а на 5 мест и 9. Тогда вы затратите энергии ровно столько, сколько нужно.

Конечно, вместимость сауны — очень важный показатель. Вот только о том, как будут размещаться люди, тоже забывать не следует. При этом опираться следует на санитарные нормы:

  • одноместная кабина — или одно лежачее место или одно сидячее;
  • двухместная кабина — два лежачих места или лежачее и сидячее, или два сидячих;
  • трехместная кабина — три лежачих места или одно сидячее и два лежачих;
  • четырехместная — четыре лежачих места или три лежачих и одно сидячее.

Для тех саун, которые рассчитываются на массовое посещение, санитарные нормы оглашают соотношение — одно лежачее место на два сидячих.

Кстати, для инфракрасных кабин расчеты несколько меняются. В связи с тем, что пропускная способность у них гораздо выше, чем у обычных саун, то вместимость может несколько ниже. Тем более, что наиболее полное облучение человек получает стоя или сидя, то и предусматривать в ней стоит сидячие места.

Для сауны можно подобрать самые разнообразные места. Самый главный вопрос в том, чтобы надежнее и проще подключить коммуникации, избежав проблем с подключением электрообеспечения, водоснабжения и канализации. Очень важно обеспечение проветривания кабины, а также надежность и бесперебойность при подаче тепловой или электрическрой энергии. И эстетическаясоставляющая играет не последнюю роль.

Душ необходим даже для маленькой сауны, не говоря уже про большую. Намного лучше, если душ дополнить бассейном. Водные процедуры, основанные на контрасте, и последующее купание укрепят здороье и помогут закалить организм. Учтите, что бассейн — это сложное гидротехническое сооружение и его монтаж возможен лишь на нижних уровнях. Либо на первом этаже, либо в подвале. И только специалисты способны рассчитать нагрузки на перекрытия.

Как вариант — бассейн заменяют купелью, хотя и тут свои сложности, заключающиеся в наборе и сливе воды.

Если вы рассчитываете сауну на несколько человек, то и душ следует делать на несколько человек. Помните, что и сауна, и душ должны иметь выход к туалету, и чтобы после посещения одного была возможность ополоснуть руки. 

Самым оптимальным вариантом будет прямой выход на свежий воздух: на крытый двор, террасу или в сад. Если же такая возможность отсутствует, то обязательно сделать проветривание возле сауны. Для отдыха открытое пространство не рекомендуется. Лучше бы это было помещение с такой же температурой, как и в доме. В саунах, размещенных в доме, помещение для отдыхане так уж необходимо. Отдохнуть можно в гостинной или спальне. Однако, если метраж позволяет, то лучше выделить под эти цели законный угол, в котором вы будете наслаждаться жизнью.

2017/07/04

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here