Многим бассейн на даче или около дома представляется чем-то недостижимым. Кто не мечтал разбогатеть и завести собственное место для отдыха, где была бы возможность поплавать? Однако на самом деле создать бассейн своими руками довольно просто. Для начала следует решить, где он будет располагаться и каковы будут его размеры. Это необходимо делать с учётом особенностей участка. Лучше отдать предпочтение простым формам, сделав бассейн круглым, квадратным или прямоугольным. Компания Альянс Пул оказывает услуги по проектированию и строительству бассейна в Санкт-Петербруге с гарантией качества работ, соблюдением сроков и бюджета проекта, на сайте: alliancepool.ru вы можете ознакомиться с портфолио готовых бассейнов.

Последовательность работ

Перед началом земельных работ необходимо наметить границы будущего котлована. Проще всего это сделать, натянув бечёвку (шпагат) между вбитыми в землю колышками. Яма для бассейна должна превышать его желаемые размеры на 40-50 сантиметров. Её глубина также должна быть немного больше. Стандартная глубина бассейна составляет примерно полтора метра.

Борта котлована не должны быть перпендикулярны дну. Их стоит делать под углом около 5 градусов к внешнему контуру — это поможет избежать осыпания земли во время строительства.

Далее дно ямы утрамбовывается, а сверху насыпается тридцатисантиметровый слой песка (или щебня). Для гидроизоляции лучше применить рубероид на битумной мастике. Он укладывается в два слоя и врезается в стенки котлована на 20-25 см.

Правильная установка опалубки – залог качественной отделки бортов бассейна. Чтобы построить его действительно профессионально, все действия следует производить очень аккуратно. Для опалубки хорошо подойдут доски и водостойкая фанера. Однако материалы следует предварительно обработать лаком или олифой.

Когда опалубка сооружена, между ней и краями ямы нужно залить бетон. Конструкция станет гораздо надёжнее, если её армировать. Для этих целей подойдёт проволока-катанка. Диаметр проволоки – 4-8 мм. Её необходимо поделить на прутья, равные глубине ямы. В местах пересечений их надо связать проволокой. Далее арматура укладывается в бетонный слой.

Способ наполнения бассейна следует продумать заранее. Если воду планируется подавать через трубу, то ее нужно заложить в бетон. Это относится и ко всем другим дополнительным элементам, которые устанавливаются в бортах бассейна.

Заливать стенки лучше гидробетоном. При его отсутствии подойдёт и цемент (марка С500). Раствор состоит из цемента и песка (2:1).После застывания цементных бортов надо снять опалубку и покрыть стенки бассейна цементно-водным раствором. Делается это при помощи строительной кисти. Раствор создаёт на бортах тонкий гидроизоляционный слой.

На следующем этапе на дно бассейна укладывается подготовленная арматура. Устанавливать её нужно на камни, чтобы она находилась в толще бетона. Оптимальная толщина бетонного слоя – 20 см. Важный момент: дно котлована должно быть ровным и иметь уклон в сторону дренажной канавы (на 3-5 см).

Далее бетонная основа бассейна облицовывается. Обычно керамической плиткой или мозаикой. Кстати, если выбрать тёмный облицовочный материал, можно упростить нагрев воды. Ещё один вариант облицовки — прогрунтовать стены чаши и покрасить их масляной краской.

Таким образом, практически любой человек может позволить себе иметь бассейн. Главное, подобрать подходящий вариант.

2017/06/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here