Живая изгородь – это не только один из видов озеленения участка, но и природная защита от уличного шума, ветра и пыли. Как правило, это заросли аккуратно подстриженных кустов или деревьев. Такое эстетичное решение не только украсит вашу резиденцию, но и скроет от посторонних соседских глаз или просто разделит сад на небольшие участки. 

Живые изгороди могут быть высотой от 10 см до 6 м. Низкие изгороди – бордюры – применяют для ограждения дорожек. Средние и высокие – для ограждения участка или разделения его на зоны. 

Если вы планируете посадить невысокую изгородь, высотой до 1 м, можно использовать спирею, барбарис, самшит, чубушник, рододендрон, сирень, розу, жимолость. Для «зеленой стены» высотой 1-2 м отлично подойдут боярышник, пузыреплодник, орешник, дейция, сирень, жасмин, японский клен, лещина. Для изгороди также можно использовать различные хвойные деревья и кустарники, например, ель, сосну, тую, можжевельник, тис. Весьма интересно будет смотреться живая изгородь из лиан – можно проявить фантазию и замаскировать ими старый забор.

Прежде чем высаживать растения, нужно подготовить почву. Сначала на месте будущей изгороди удаляем все сорняки, особенно многолетние. Если в борьбе с сорняками вы использовали различные химические средства, то высаживать растения можно будет не раньше, чем через два месяца. Затем участок под изгородь нужно вскопать и удобрить компостом. Для того, чтобы «зеленая стена» была ровной, нужно вырыть ровную канавку или натянуть линию, вдоль которой разместятся саженцы. В течение нескольких недель после того, как вы посадите растения, их нужно будет регулярно поливать.

В дальнейшем живая изгородь потребует к себе внимания: ее нужно будет пропалывать, поливать, удобрять и следить за внешним видом. Удобрения помогут растениям  лучше прижиться, а также ускорят рост. Считается, что «подкармливать» деревья и кустарники необходимо не реже двух раз в год. Поливать живую изгородь нужно лишь во время засухи. А вот обрезке растений нужно уделить особое внимание.

Чтобы живая изгородь смотрелась красиво, нужно следить, чтобы не было торчащих веток и листьев. Стричь деревья и кустарники лучше в пасмурную погоду: это защитит побеги от солнечных ожогов. Изгороди из хвойных растений подрезают 2-3 раза в год. В первый раз стебли обрезают весной на одну треть длины. Вторая стрижка в июле: убирают еще 10 см. Когда хвойные растения достигнут нужной длины, два раза в год убирается по 5 см.

Форма живой изгороди из лиственных растений формируется вскоре после посадки. Сначала их обрезают на 20 см. На следующий год нужно будет убрать еще 30 см. Затем побеги сокращают на 10 см от предыдущего среза. Когда изгородь достигнет нужной высоты, нужно будет обрезать ветки буквально на 2-3 см.

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить на садовом участке живую изгородь, которая будет радовать ваш глаз долгие годы.

2014/04/14

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here