Зеркала есть в каждом доме. Сложно представить себе, что когда-то люди обходились без этого, такого обычного для нас, предмета. И сложно найти человека, которого не интересовало бы его отражение.

В наши дни зеркала — неотъемлемая часть любого интерьера, будь то изящный классицизм, или экспрессивный поп-арт. Это замечательный инструмент для создания иллюзии, для игры со светом и тенью. С его помощью даже самая маленькая и темная комнатка может превратиться в просторное и наполненное солнцем помещение.

Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие зеркал, способных удовлетворить любой, даже самый причудливый вкус. Цветные, в форме забавных зверушек, с рисунком или без него, в богатой раме или вообще без рамы — вам остается только выбрать.

Но чтобы этот выбор пошел на пользу вашему интерьеру, стоит руководствоваться некоторыми правилами.

Первое место, которое нельзя представить себе без зеркала, — ванная комната. Здешний микроклимат диктует основное правило — рама должна быть пластиковая или из нержавейки. Размещают его, как правило, над умывальником. Замечательно, если будет возможность регулировать поворот и угол на-клона, для чего стоит закрепить его на шарнирах. Для самых смелых — горизонтальное зеркало во всю ширину стены. Ванная комната станет намного просторнее!

Зеркало в прихожей — деловой инструмент. Оно должно быть достаточно большим, чтобы можно было видеть себя во весь рост, так как очень важно иметь возможность оценить свою внешность перед выходом из дома. Если прихожая небольшая, уместно поместить зеркало на входной двери — это увеличит пространство. По той же причине, в узком коридоре их размещают на боковых стенах. Возможно, зеркальными будут створки шкафа-купе. Обрамление зеркала должно сочетаться с общей идеей интерьера — если рама металлическая, она должна иметь поддержку, например, в виде металлических каркасов светильников. Богатая, позолоченная рама потребует соответствующей обстановки и некоторого роскошества.

В гостиной зеркало перестает быть сугубо практичной вещью. Здесь это уже элемент декора, наряду с коврами и картинами создающий неповторимое очарование комнаты. В гостиную лучше выбирать зеркала горизонтально удлиненной, либо круглой формы. Опять же, обрамление его должно со-ответствовать общему стилю и гармонично сочетаться с «соседями» — картинами, гобеленами и т. д. Лучше, если оно не будет с ними спорить — не размещайте эти элементы рядом. Здесь также уместны зеркала в нейтральных деревянных рамах в тон мебели.

А вот к установке зеркала в спальне нужно подходить особенно аккуратно. Конечно, есть любители экзотики, предпочитающие даже зеркальный потолок над кроватью, но для большинства людей, спальня — зона отдыха. И зеркало в ней способно создать некомфортную обстановку. Основное правило — в нем не должен отражаться спящий человек. Об этом говорит и учение фэн-шуй, и многочисленные психологи, и большинство дизайнеров. Самое уместное расположение зеркала в спальне — над туалетным столиком. Оно должно быть средних размеров, удобно расположенным для использования по прямому назначению, и иметь достаточное освещение. Овальное, круглое, прямоугольное — оно может быть обрамлено в затейливую раму и украсит спальню не хуже картины. А для того, чтобы оценить себя в полный рост, достаточно зеркала на дверце шкафа.

Для детской комнаты зеркало просто необходимо. Многие психологи сходятся во мнении, что уже в 2-4 месяца малыш начинает обращать внимание на свое отражение. Для деток постарше это еще и развивающий элемент, который учит их следить за собой и быть опрятными. Здесь зеркала следует располагать так, чтобы ребенок мог видеть себя с ног до головы. А вот в его оформлении можно проявить фантазию — рама уместна всех цветов радуги. Кроме того, можно обшить ее тканью, оплести шнурами, украсить резьбой или расписать вручную.

А самое главное в выборе зеркала — вам должно нравиться собственное отражение! Ведь именно ради этого зеркала и пришли в наш дом.

2017/02/09

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here